16.2 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

В Мордовии создан единственный в Поволжье музей ВМФ 

Увидела я как-то на просторах социальных сетей заметку про единственный музей ВМФ в Поволжье. Находится он, как выяснилось, в Ардатове. Живу в районе давно, но не была там никогда. И вот решила — всё, иду. 

Экскурсия 

Только подошла и вижу, дети в музей заходят. «Здорово совпало, экскурсия, наверное», — мелькнула мысль. Тихонько пристраиваюсь к школьникам и с удовольствием слушаю экскурсовода, а им оказался сам основатель музея — Евгений Фёдорович Фирсов. В прошлом моряк, служил в Мурманской области. 
Деткам, судя по всему, интересно. Глаза горят. 

— Первый раз тут? – спросила я стоящего рядом мальчика Максима. 

— Да. Никогда не видел ничего подобного. 

Школьник как-то по-свойски взял меня за руку и повёл к выставке фуражек и бескозырок. 

— А Вы знали, что они разные бывают? Я — нет. 

Присмотрелась и вспомнила, что похожая на одну из них у меня дома есть. А экспонаты в музее разнообразные. Начиная от одежды и заканчивая макетом подводной лодки. За время экскурсии мы и историю создания ВМФ подробно узнали, и в подводной лодке посидели, за штурвалом постояли. С любопытством во всем этом участвовали и взрослые, и дети. Ребята пришли со своим классным руководителем и воспитателем, подрастающему поколению полезно узнать об истории Морфлота. Может, и самим захочется там служить, когда вырастут. 

В самом первом зале мое внимание привлек стенд с фотографиями земляков, служивших в Морфлоте. Присмотрелась и нашла портрет дяди своего. Гордость взяла. Не знала я, что он моряком был… Тут и морские династии Ардатовского района представлены: братья Жадеевы, семья Карпушкиных, братья Горбуновы. 

От задумки до музея 

А благую задумку по созданию музея стали реализовывать в 2020 году. 
— Тогда в центре Ардатова, где Аллея памяти, установили якорь. Как символ военным морякам. И возникла в голове идея о создании музея, — говорит Евгений Фёдорович. 
Идею поддержала и администрация города, помещение выделила. А Евгений Фирсов объявления публиковал, призывал земляков-моряков делиться фотографиями и личными вещами, которые могли бы стать музейными экспонатами. Дело, конечно, не быстрое, не сразу откликнулись жители. Но со временем прониклись и оказывали поддержку в сборе экспонатов. Теперь здесь можно увидеть форму разных поколений моряков, кортики, награды, самодельные корабли, изготовленные из подручных средств. Например, корабль «Орёл» смастерили из пластиковой бутылки, сделали паруса, и вот он уже красуется на полке. Макетам кораблей, купленных в магазине, он ничем не уступает. 

А из соседней республики привезли каску времен Великой Отечественной войны и даже остатки противотанкового оружия. Форму отдавали жители Ардатова. Кто-то даже фонарь с парусного корвета конца 19 века принес. 

О трагической истории затонувшего «Курска» рассказывает отдельный стенд 

— Какие трудности возникали с основанием музея? 

— С самого начала непросто было собрать это все. Теперь трудность одна — не можем официально зарегистрировать музей. Кроме, как основателем, я тут никем не числюсь. 

Видно, что Евгений Фёдорович любит дело, которым занимается, и болеет за него душой. И семья его поддержала. Жена, когда пришла первый раз, была удивлена масштабами возведенного с нуля музея. Нужное это дело, и в наше время особенно важное, в том числе для патриотического воспитания подрастающего поколения. Жаль, что с оформлением документов есть сложности… 

Экспонаты 

Изначально, когда только музей создавался, в планах было занять только один зал, но музейный фонд пополняется и по сей день. Поэтому решили расширяться. Теперь он занимает несколько залов, у каждого есть свое название. Например, в одной из комнат настоящий водолазный костюм висит, зимние шинели, спасательный круг. 

Но особое внимание привлекает зал с подводной лодкой, а рядом красуется носовая часть корабля «Варяг» со штурвалом. 

— Как появилась идея установить макеты? 

— Мы с подводниками сделали торпедный отсек подводной лодки, а другие моряки захотели корабль. Выделили площадку, они всё сами и соорудили, – делится Евгений Фёдорович. 

Сувениры тут тоже имеются. И я без них не ушла, много всего подарили. И календари, и магнитики с изображением Ф.Ф. Ушакова, блокноты. 

— А вы слышали про музей? 

— У меня папа тоже служил на Тихоокеанском флоте, а впервые про музей от меня услышал, — признаюсь я. 

— Непорядок! – улыбается Евгений Фёдорович. — Ты давай в следующий раз его зови. Всё покажу и расскажу. Пообщаемся с ним как моряки бывалые. 

После экскурсии и тёплой беседы пошла домой. По пути в магазин зашла, знакомых встретила. Спросила у них, были ли они в музее ВМФ? «Слышали про него, но не были», — ответили земляки и обещали исправиться. 

Обязательно сходите в этот музей и детям покажите. Ведь вся эта красота была создана, в том числе для подрастающего поколения. В сложившейся ситуации как никогда важное место занимает патриотическое воспитание молодёжи. 

«Сохранение исторического наследия массово пропагандируется в стране, и оставаться в стороне не хотелось. Показать морские традиции, сохранить память, историю, передающуюся из поколения в поколение, – это наша главная цель», — говорит основатель музея. 

Евгений Фёдорович — куратор кадетского «морского класса» в средней школе. Они-то и сделали те самые корабли из пластиковых бутылок. Не все школы пока ещё побывали в этом музее, но он становится все более популярным. Основатель никому не отказывает, всегда готов провести экскурсию и рассказать про морскую жизнь. 

Олеся МАКСИМОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости