16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

В Мордовии создается современная система обращения с отходами

 

В Мордовии горы мусора больше не будут свозить на полигоны, а отходы станут вторсырьем. Решить экологическую проблему поможет создание современной комплексной системы обращения с отходами. В республике разрабатывается инвестиционный проект, который подразумевает на первом этапе строительство мусоросортировочного комплекса, современного межмуниципального полигона, а на втором этапе и двух линий глубокой переработки отходов – линия по производству альтернативного топлива для цементных заводов и линия компостирования.

В соответствии с утвержденной территориальной схемой поступление отходов будет осуществляться только из муниципалитетов Мордовии, мощность объектов рассчитана исходя из внутренних потребностей региона. За год в Мордовии образуется порядка 266 тысяч тонн коммунальных отходов. Ввод новых объектов в эксплуатацию позволит наполовину сократить объемы мусора, направляемого на полигон.

Масштабный инвестпроект будет реализован в несколько этапов. На первом – в Саранске появится мусоросортировочный комплекс, а в Краснослободском, Зубово-Полянском, Атяшевском, Ковылкинском, Рузаевском районах построят пять мусоросортировочных станций, в Лямбирском районе — новый межмуниципальный полигон, отвечающий всем экологическим требованиям защиты грунта, сбора и очистки фильтрата, сбора свалочного газа и пр.
Следующий этап – создание линии производства альтернативного топлива и линии компостирования органических отходов на базе построенного мусоросортировочного комплекса.

На мусоросортировочном комплексе в Саранске и мусоросортировочных станциях в районах будут сортировать, как смешанный мусор и выделять из него наиболее пригодное к утилизации вторичное сырьё, так и упаковку из раздельного сбора из так называемых жёлтых контейнеров.

Отсортированные фракции — бумагу, картон, плёнку, прочую упаковку из пластика и металла направят на предприятия вторичной переработки. Важную роль при этом играет эффективный раздельный сбор, который планируется организовать во всех районах республики одновременно с вводом в эксплуатацию мусоросортировочных станций в районах.

Кроме того, уже в этом году региональный оператор РЕМОНДИС построит в Саранске мобильную линию сортировки и линию компостирования растительных отходов (веток, листвы и пр.). Таким образом, в столице Мордовии будет решена проблема утилизации растительных отходов.

Начато создание двух мусоросортировочных станций в Краснослободском и Зубово-Полянском районах. Ввод в эксплуатацию запланирован в следующем году.

Также будет развиваться система раздельного сбора отходов. В этом году региональный оператор внедрил раздельный сбор на территории г. Рузаевка, в нескольких поселениях Лямбирского района. В этом же году будет установлено 200 дополнительных контейнеров для раздельного сбора в Саранске. И тогда каждая контейнерная площадка многоквартирных домов в городе будет оснащена системой раздельного сбора. Кроме этого, в Саранске будут установлены новые специальные контейнеры для раздельного сбора стекла.

Таким образом, значительно уменьшить объём мусора на полигонах, прежде всего, на горполигоне в Саранске, можно будет уже в этом году. Если горожане будут активно участвовать в раздельном сборе отходов, а всю упаковку из картона, пластика, металла, стекла просто складывать в контейнеры для раздельного сбора.

Это не сложно. И каждый житель Саранска может таким образом внести конкретный вклад в сохранение экологии Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться