0.1 C
Саранск
Четверг, 9 декабря, 2021

В Мордовии современные технологии и доброта помогают укрепить здоровье пожилых людей

 

Каждое утро пенсионерка Екатерина Алексеевна Баклашкина делает зарядку. И не одна, а в компании добрых знакомых, других пожилых людей. Затем все вместе они пьют чай, потом наступает время приятных дел: занятий на тренажерах, рисования, душевных разговоров. Похоже на санаторий или дом отдыха где-то за городом? А  находится этот «клуб» в Саранске, в отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания.

Проблема одиночества

Для журналистов «Известий Мордовии» проводят экскурсию по отделению, и мы понимаем, почему каждый день, за исключением выходных, здесь собираются 25 пенсионеров (кстати, все они сделали прививки от коронавируса, так что общаются без опаски. — «ИМ»). Большинство пожилых людей — жители Светотехстроя, трое приезжают с Юго-Запада, один член «клуба» — из центра города, еще один — с Химмаша. Здесь, в уютной атмосфере дружеского общения, они проводят минимум 4 часа в день. Отделение открыто с 9 утра до 3 часов дня.

— Кто к нам приходит — добровольно уже не уходит, — шутит заведующая отделением Светлана Сарасова. — А если серьезно, то одна из главных проблем пожилых людей — недостаток общения и понимания. Кто-то и в своей семье одинок: дети работают, внуки учатся. Пожилой человек чувствует себя ненужным. У нас пенсионеры знакомятся, находят единомышленников. Тут они могут заняться любимым хобби. Если у кого-то — стрессовая ситуация, наш специалист — психолог обязательно выслушает и поможет человеку.

У штурвала тренажера

Несколько лет отделение дневного пребывания работало на втором этаже Комплексного центра. Конечно, подниматься по лестнице бабушкам и дедушкам было неудобно. Теперь отделение расположено на первом этаже. Для маломобильных граждан у входа построен пологий пандус. В широком коридоре для пенсионеров, которым трудно ходить, сделан надежный поручень на удобной высоте. Даже сан­узел приспособлен для инвалидов.

— А главное — отделение стало гораздо просторнее, — говорит Светлана Сарасова. — Вместо двух комнат на втором этаже теперь у нас есть четыре зала, плюс библио­тека. Везде сделан красивый ремонт.

Открываем одну дверь из коридора — и попадаем в спортзал. У стены — несколько современных тренажеров: «велосипед», беговая дорожка, степпер. Дама в возрасте вращает «морской штурвал» (как на корабле!) на большом многофункциональном тренажере.

— Не тяжело Вам?

— Нет, хорошо разрабатываются руки, мне лучше становится, — отвечает пенсионерка.

Для каждого человека тут подбирается своя нагрузка. Кому-то — гантели, кому-то — гимнастика. Бабушки любят попрыгать на шарах для фитнеса. А кто-то —  «плавает с дельфинами»! Правда,  с помощью компьютерного мультимедийного комплекса. Он используется для реабилитации людей, перенесших инфаркт или инсульт. Сенсорный датчик считывает движения человека. И вот, стоя перед аппаратом, на большом мониторе пенсионер видит «себя» в виртуальной реальности — в море. Персонаж повторяет движения пожилого человека, и это помогает восстановлению организма после болезни. Кстати, со всеми пожилыми людьми занимается инструктор по адаптивной физкультуре.

Спиннер для бабушки

Есть в отделении медицинский уголок, с электромассажерами для шеи и ног. Два раза в месяц проводит прием врач-гериатр. Есть кабинет психологической разгрузки, с расслабляющими креслами-кушетками, как в кабинете у психотерапевта. Кому-то нравится рисовать песком на специальном столике. Бабушки даже модные спиннеры крутят — расслабляются!

Есть здесь и библиотека. Пенсионеры с удовольствием читают православную литературу, детективы и романы мордовских писателей.

— Мы не замечаем, как проходит время! — говорит пенсионерка Екатерина Баклашкина. — И на выходных не дождемся, когда снова придем сюда. Ведь многие из нас — с перенесенными инсультами, инфарктами. У кого-то ноги  не ходят. И с каждым из нас работают индивидуально, о нас заботятся. Со мной здесь сын, инвалид. Он не ходил 20 лет! А теперь чувствует себя лучше, может дойти от дома до магазина.

— Утром у нас зарядка, — рассказывает пенсионерка. — Потом гимнастика для пальцев, и  — идем на тренажерах заниматься. Согласитесь, это лучше, чем на лавочке сидеть. В полдень — обед. Кому тяжело ходить — до дома проводят или отвезут. К нам относятся с душой, с большой добротой.

«Не сидим поодиночке»

О своих впечатлениях рассказывает еще одна постоянная гостья отделения, Мария  Коломина. Сюда она приходит больше 4 лет.

— Мы очень рады, что не сидим дома, поодиночке, — говорит Мария Григорьевна. — А здесь — тренируемся, рисуем, вяжем. Поём — есть караоке. Проводятся концерты, вечера отдыха. Атмосфера тут замечательная, социальные работники — очень внимательные. Всё у нас хорошо!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости