14.6 C
Саранск
Среда, 22 мая, 2024
spot_img

В Мордовии соцконтракт помог городской семье обосноваться на селе

Стать бизнесменом просто! Главное, знать, где найти помощников в этом деле. Виктору Кельмяшкину на помощь пришло государство. В прошлом городской житель, он и подумать не мог, что будет вставать с первыми лучами солнца, спешить в поле или пасти скот. Но жизнь — интересная штука. У Виктора — большая семья, забота о которой и стала основным толчком к началу новой жизни. 

В 2012 году семья Кельмяшкиных приобрела участок в живописной Сивини. Молодые родители единственного тогда сына Дмитрия мечтали построить небольшой дачный домик, чтобы приезжать из пыльного Саранска на выходные. По мере того, как завершались строительные работы, увеличивалось и количество детей в семье. С разницей в три года родились маленькие Максим и Таисия. 

  

— Наш образ жизни не менялся до рождения дочки. Но Таисия появилась на свет раньше срока и была очень слабенькой. Думая о ее будущем, мы приняли решение о переезде в Сивинь на постоянное место жительства, тогда у нас уже было небольшое хозяйство, — рассказывает душа этой семьи Ирина. 

Виктор и Ирина осознали, что теперь их будет кормить земля, и все силы направили на развитие своего хозяйства. Так появились корова, свиноматка, различная домашняя птица. Позже компанию им составили козы и овцы. 

— Я научилась доить корову, из молока делать творог, масло, сливки. Муж пока ещё работал в Саранске, зарабатывал деньги, чтобы достроить дом, провести газ, воду. Спустя время он оставил работу дальнобойщика, и мы приняли решение серьезно заниматься фермерством, — вспоминает Ирина. 

  

Переломным стал 2019 год. К тому времени в семье родился маленький Никита. Воспользовавшись государственной социальной помощью, Виктор Кельмяшкин организовал крестьянско-фермерское хозяйство. Закупил бычков, обустроил места для их содержания. Дело пошло в гору, и ровно через год Виктор Михайлович решил расширять хозяйство. Идею поддержала супруга (менеджер по образованию). Продумали всё до мелочей, составили бизнес-план и заключили социальный контракт. Чудо-бумага помогла фермеру получить 250 тысяч рублей на развитие. 

— Теперь мы построим большое и теплое помещение для наших коров. Приятно ощущать, что тебе идут навстречу. Ведь хорошо работает тот, кто трудится на родной земле и получает от этого удовольствие, — отметил Виктор Кельмяшкин. 

Сразу после получения денег работа закипела: залили фундамент под новый ангар для животных, приобрели блочный кирпич. 

 — Дело остается за малым. Материалы есть, а остальное сложится, — рассказывает Виктор. 

 Дальнейшие планы развития КФХ Кельмяшкины связывают с приобретением земельных участков под пастбище для скота и сеноугодий, а также мечтают о собственном тракторе с косилкой. 

 — Мы работаем и развиваемся ради наших детей, приучаем и их к труду, чтобы знали, как сложно дается хлеб, и ценили те блага, что имеют, — заключил Виктор Кельмяшкин. 

  

Напомним, что возможность заключить социальный контракт и открыть свое дело предоставляет национальный проект «Демография», инициатором которого стал Президент России Владимир Путин. 

  

Ирина ЗЛОБИНА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости