20 мая в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Педагог 13.ру» прошло пленарное заседание в рамках Всероссийских Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений. Тема научно-практической конференции — «Духовный потенциал отечественной системы образования: через веру и традиции в будущее».
С приветственным словом к слушателям обратился Глава РМ Артём Здунов.
— Благодарю вас, что пригласили меня. Мне лично интересна эта тема. Проезжал сейчас по городу и отметил, столько молодежи на улицах. Мы стараемся уделять ей как можно больше внимания, воспитывать и давать качественное образование. За последние два года мы смогли выработать четкое соглашение между нашими министерствами, ведомствами, университетами и институтами Русской православной церкви. Открыли семинарии, защитили их право на существование, и моя позиция – в Мордовии должна быть семинария. Еще хочу обратить внимание на значительный вклад участников и ветеранов СВО в сотрудничество с образовательными организациями, — сказал Глава региона.
Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий рассказал о важности проведения таких мероприятий, о традиционных ценностях, которые должны прививаться молодежи.
С докладами выступили доктора наук, которые онлайн присоединились к конференции. Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова говорил о традиционных ценностях России как основе сохранения русского мира и его будущего. Доктор педагогических наук, профессор Курского государственного университета Владимир Меньшов рассуждал на тему образования как определяющего фактора развития общества и человека. Доктор исторических наук, профессор МГУ им. Н.П. Огарева, член-корреспондент РАН Николай Арсентьев считает воспитательный процесс единством знания и веры. Темой доклада доктора философских наук, профессора МГУ. им. Н.П. Огарева Михаила Елдина стало «Духовное наследие Кирилло-Мефодиевских традиций и современность».
На конференции присутствовали педагоги, представители духовенства. Директор саранской школы №30 Вячеслав Жаров не понаслышке знает о духовном воспитании подрастающего поколения. Именно в этой школе действуют 28 кадетских казачьих классов.
— Такие чтения необходимы, мы ведь заботимся о будущем наших детей. Задачи поставлены, пути и цели определены, и мы будем их выполнять, — поделился Вячеслав Жаров.