-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии состоится церемония захоронения останков солдата Ивана Кондратьева

 

Еще один солдат возвращается домой и найдет упокоение в родной земле! 21 сентября на Сузгарьевском кладбище состоится церемония захоронения останков Ивана Афанасьевича Кондратьева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Но прежде, по православным традициям, состоится отпевание бойца в Свято-Троицком соборном храме в г. Рузаевка, затем его память почтут на митинге, который начнется в 12 часов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Отметим, что останки бойца Красной Армии Ивана Афанасьевича Кондратьева, уроженца села Сузгарье Рузаевского района Мордовии, спустя 77 лет после гибели обнаружили участники казачьего поискового отряда «Взрыв». Это случилось в августе в ходе «Вахты Памяти» в Сиротинском районе Волгоградской области.

— Известно, что поисковики вели работы в местах ожесточенных боев под Сталинградом в декабре 1942 года, — рассказал руководитель центра гражданско-патриотического воспитания Рузаевского района Виталий Ермушев. — Поисковики обнаружили сразу шестерых бойцов, в том числе нашли два медальона и книжку красноармейца. Книжка довольно хорошо сохранилась, именно по ней установили имя солдата.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Бойцом, при котором была книжка красноармейца, оказался наш земляк Иван Кондратьев. Было ему всего 19 лет от роду, когда он пал смертью храбрых, защищая от врага родную землю. «В Книге Памяти Иван Кондратьев, 1923 года рождения, уроженец села Сузгарья числился пропавшим без вести с декабря 1942 года, — продолжил Виталий Ермушев. — Где-то в эти дни он и погиб».

Конечно, жениться до войны совсем юный мальчишка не успел, детей и семьи после себя не оставил. Из близких родственников у Ивана Кондратьева нашлась двоюродная сестра Елизавета Михайловна Сараева, также проживающая в Сузгарье.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

По словам Виталия Ермушева, родных солдата найти было непросто, велась скрупулезная работа, опрашивались старожилы села, которые в конечном итоге и помогли установить родственные связи и найти ближайших родных Кондратьева. К сожалению, на данный момент поисковикам не удалось найти ни одной фотографии солдата. Дом, в котором жили родители Ивана, несколько раз переживал пожар. Ничего также неизвестно и о его довоенной жизни. Поисковики надеются, что им удастся восстановить эти данные.
Кстати, за последние годы Иван Кондратьев — уже третий солдат, который возвращается домой с фронта, пусть уже после гибели.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Ранее поисковиками были обнаружены останки солдат Тимофея Таурина и Василия Шмелькова. Они также захоронены со всеми воинскими почестями в родной рузаевской земле.
Всего в годы войны на фронт из Рузаевского района Мордовии ушли около 14 тысяч человек, не вернулись — около 7 тысяч.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости