-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

В Мордовии социальных работников учат уходу за пожилыми людьми и инвалидами

 

17 социальных работников Автономной некоммерческой организации социального обслуживания граждан (АНО СОГ) «Очаг» поселка Торбеево Республики Мордовия проходят обучение по долговременному уходу за пожилыми людьми. Напомним, пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе, запущен в ряде российских регионов в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Теоретическое обучение соцработников проводилось дистанционно, в онлайн-формате. Теперь обучающиеся перешли к практическим занятиям. Их проводит специалист «Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения» М.Н. Чалдышкина. Она провела практические занятия по основной программе профессионального обучения «Сиделка (помощник по уходу)».

— Наши сотрудники отрабатывали навыки на манекене, — отметили в АНО СОГ «Очаг». — Они учились оказывать помощь с использованием технических, специальных и подручных средств. Также в ходе занятий соцработники практиковались в умывании и протирании кожи лица, частей тела, уходе за ногтями, волосами и т.д. Даже учились делать стрижку.

В АНО СОГ «Очаг» подчеркнули, что у них на обслуживании находятся 164 человека — пожилые люди и инвалиды. Уход за ними осуществляют подготовленные социальные работники.

«Ухаживать за пожилым человеком — это большой труд, и далеко не каждый согласится на это, — говорят в службе «Очаг». — Но есть еще люди, не очерствевшие душой. Не только по долгу службы, но и по велению сердца наши сотрудники заботятся о других. Социальный работник — это профессия добрых людей».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости