5.9 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

В Мордовии собирают урожай винограда

 

Регион у нас не южный, но виноград в садах Мордовии вызрел на славу — спасибо жаркому лету. Сейчас, в сентябре, дачники снимают с лоз урожай. Один из самых популярных сортов — «Изабелла», виноград с приятным ароматом, в меру сладкий, с бодрящей кислинкой.

— В урожайный год мы собираем несколько больших корзин винограда, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» дачница из Лямбирского района Мордовии Людмила Васина. — Хранится он хорошо. Из винограда на зиму закатываем компот, и, конечно, едим свежим, запасаемся витаминами на долгую зиму. Больше всего у нас «Изабеллы», как, наверное, у многих садоводов в Мордовии. Но растет у нас на участке и белый киш-миш, правда, этот куст винограда еще молодой, приносит мало ягод.

О пользе винограда для здоровья много говорят врачи. Например, красные сорта этой ягоды богаты антиоксидантами, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают остроту зрения. А еще виноград обладает низким гликемическим индексом: если человек следит за уровнем сахара в крови, красный виноград ему можно есть без опаски, но в разумных пределах.

А вот, к примеру, виноградный сок отличается очень высоким гликемическим индексом.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться