Вот и первая ягода в садах созрела. Это жимолость. С кислинкой, чуть-чуть горьковатая, но все равно вкусная и сочная, хорошо освежающая ягодка. На кустах она обычно сизо-синего цвета. Садоводы говорят, что жимолость можно и засушить, и заморозить, но все-таки лучше съесть ее «живьем» или сварить компот.
— Врачи говорят, что жимолость полезна для здоровья. В ней много витамина С, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» дачница Людмила Васина. — Благодаря богатому химическому составу лечебные свойства этой ягоды ярко выражены. Свежая и замороженная жимолость, ее сок и отвары на ее основе – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (одна столовая ложка сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана три раза в день, до еды). Кроме того, сочные синие ягодки улучшают иммунитете.