«Сто лет не была у «своего» врача, — довольно улыбается пациентка Наталья. — Во время пандемии я старалась лишний раз не выходить из дома, а многие «мои» доктора, узкие специалисты, работали в ковидных госпиталях. Но теперь они наконец-то вернулись в поликлинику, и я всё-таки побываю и у лора, и у окулиста». С 9 марта для всех категорий населения в Мордовии было возобновлено проведение диспансеризации. Как поясняют специалисты Минздрава РМ, людям в возрасте от 18 до 39 лет её нужно проходить раз в три года, а начиная с 40 лет — каждый год.
Для чего же проводится диспансеризация
— Многих наших пациентов с хроническими заболеваниями мы не видели почти три года, — поясняет заведующая поликлиническим отделением №1 Республиканской клинической больницы №1 Марина Грибанова. — Теперь нам нужно проверить состояние их здоровья. Цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения (в первую очередь, ишемической болезни сердца), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, а также факторов риска развития этих и других заболеваний. Если болезнь будет обнаружена на ранней стадии, её лечение пройдёт наиболее эффективно.
Пройти диспансеризацию жители Мордовии могут или в своих фельдшерскоакушерских пунктах, или в поликлиниках. Вначале пациента осматривает врач-терапевт. У него побывала и наша новая знакомая Наталья.
— Моя задача — выявить факторы риска развития хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, онкологии, — объясняет участковый врач-терапевт Галина Сысуева. — Вот сегодня у меня был пациент с повышенным содержанием сахара в крови, я направила его к врачу-эндокринологу. Особое внимание у нас — к людям, переболевшим коронавирусом. У них могут возникнуть постковидные осложнения: нарушается свертываемость крови, или ухудшается состояние легких, может обостриться хроническое заболевание или возникнуть риск развития сахарного диабета. Всё это нужно вовремя заметить и принять меры, чтобы помочь человеку.
После терапевта пациентка Наталья — на приеме у врача-отоларинголога Ольги Сурковой.
— Конечно, профилактические осмотры очень важны! — соглашается со своими коллегами доктор. — Нужно следить за своим здоровьем, чтобы не запустить хронические болезни.
Выйдя от отоларинголога, пациентка попадает на прием к врачу-окулисту Юлии Милованцевой. Вот действительно долгожданная встреча: во время пандемии доктор работала врачом-терапевтом в пункте вакцинации.
— Тогда с коллегами мы принимали человек по 300 в день, осматривали пациентов перед тем, как им сделают прививку от коронавируса, — говорит врач. — Это очень важно, но хотелось вернуться к своей основной работе. Сейчас ко мне начинают приходить пациенты, которые наблюдаются у меня постоянно. При некоторых заболеваниях им необходим регулярный осмотр.
Как отмечают врачи, профилактические медицинские осмотры нужно проходить всем.
— К сожалению, пандемия внесла «коррективы» в проведение диспансеризации, — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Мордовии, доцент кафедры амбулаторно-поликлинической терапии МГУ им.Н.П. Огарёва Екатерина Ямашкина. — Так, в 2021 г. диспансеризация в республике проводилась только для людей в возрасте от 18 до 40 лет, не имеющих хронических заболеваний, и для тех, кто переболел коронавирусом.
Её прошли более 120 тысяч человек. По результатам диспансеризации у 448 человек были впервые выявлены злокачественные новообразования (всех пациентов направили к онкологам), у 412 человек обнаружили сахарный диабет. У более чем 22 тысяч человек были впервые выявлены болезни системы кровообращения, у 21 тысячи — гипертония, у 4 тысяч — заболевания органов пищеварения, у 2 тысяч — болезни органов дыхания.
Ещё у 11 тысяч человек врачи выявили повышенное содержание сахара в крови, у более чем 16 тысяч осмотренных людей — повышенный уровень холестерина, у 22 тысяч — избыточную массу тела, у 13 тысяч — ожирение.
— Человек может жить с каким-то заболеванием, не зная о нем, — говорит Екатерина Ямашкина. — Чем раньше будет выявлена проблема, тем лучше пройдет лечение. Важно узнать про факторы риска заболеваний: пациент будет гораздо ответственнее относиться к своему здоровью. У него появится шанс изменить образ жизни. Лучше заранее пройти осмотр, чтобы не заболеть.