-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

В Мордовии снизилась годовая инфляция

 

Годовая инфляция в Республике Мордовия в сентябре 2022 года снизилась до 12,66% после 13,03% в августе. Это ниже, чем по Приволжскому федеральному округу (14,07%) и по России в целом (13,68%). Такая динамика цен в регионе преимущественно обусловлена увеличением предложения на отдельных продовольственных рынках.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в Мордовии в сентябре 2022 года уменьшился и составил 14,46% после 15,58% месяцем ранее. Основное влияние на ценовую динамику оказало расширение предложения отдельных продуктов питания.

Увеличилось предложение продукции животноводства за счет роста объемов производства в регионе и в целом по стране вследствие расширения производственных мощностей. Это привело к замедлению роста цен на мясо (свинина, говядина, мясо птицы), мясные продукты (колбасы, фарш, пельмени) и яйца. Дополнительно на динамику цен на эти продукты повлияли снижение цен на корма на фоне высокого урожая зерновых и действие мер государственной поддержки сельхозпроизводителей (льготные кредиты на закупку кормов и оборудования).

Рост валового сбора овощей открытого грунта как в республике, так и в России в целом на фоне увеличения посевных площадей способствовал расширению предложения этой продукции на рынке. В результате ускорилось удешевление в годовом выражении картофеля, капусты, моркови, а годовой рост цен на лук сменился снижением.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе в сентябре 2022 года практически не изменился и составил 13,46% после 13,47% в августе. Сдерживающим рост цен фактором стал слабый потребительский спрос. Противоположное влияние на ценовую динамику в основном оказал эффект низкой базы прошлого года.

Под влиянием слабой потребительской активности продолжилась корректировка цен на новые легковые автомобили иностранных марок. Такое поведение потенциальных покупателей объясняется в том числе ограниченным ассортиментом моделей и комплектаций. Вслед за спросом на машины снизился и спрос на автомобильные шины. При этом их предложение было достаточным за счет высоких запасов. Поэтому уменьшился годовой прирост цен на легковые автомобили и шины для них.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости