16.4 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

В Мордовии скончался хранитель национальной культуры Павел Матвеев 

Печальную новость сообщил уроженец знаменитого села Шокша, ныне возглавляющий службу социальной защиты Теньгушевского района Дмитрий Шиндаков. 

«Скоропостижно, на 63 году жизни скончался Павел Александрович Матвеев. Его знал, наверное, весь район. Всегда идейный, деятельный, неравнодушный к проблемам села и не только! Умел критиковать. Но в то же время он был совершенно бескорыстным патриотом. Многие свои идеи воплощал в жизнь. 

Интеллектуал! Окончил физмат. Работал директором школы, председателем сельского совета. Всегда старался помочь в общественных делах села — и словом, и делом. В общении всегда казалось, что он смотрит далеко вперёд, — отмечает Дмитрий Шиндяков. – О таких говорят — герой нашего времени!» 

Действительно, Павел Матвеев – личность незаурядная. Будучи дипломированным математиком, русским по национальности, он всегда интересовался этнической культурой мордовского народа. 

Вместе с супругой Ольгой Филаретовной они создали ни один комплект сложносочиненного национального шокшанского костюма, делая доскональные реконструкции народной одежды по старинным аутентичным образцам. Павел Александрович мастерил мудреные аксессуары, национальные украшения-обереги, головные уборы и т.д. 

Кстати, пять лет назад их коллекция, состоявшая из женских, детских и мужских этнических нарядов, получила награду на Евразийском конкурсе высокой моды «ЭТНО-ЭРАТО» в номинации «Лучший финно-угорский костюм». 

Павел Александрович душой болел о развитии села, о сохранении самобытной народной культуры и традиций, вдохновлял земляков на активное участие в совместных праздниках и решении актуальных проблем. 

И ещё он мечтал посадить в любимом селе Сакаево общественный вишневый сад. Увы, эту мечту реализовать не успел. Хотя, может, её осуществят сельчане. В память о Павле Матвееве. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости