6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

В Мордовии школьники прошли «тропой разведчика»

 

«Тропой разведчика» прошли школьники, отдыхающие в эти дни в детском оздоровительном лагере им. В. Дубинина. Туристическо- поисковый марш организовал для них Центр гражданско- патриотического воспитания. Это был непростой марш протяженностью 6 километров, он состоял из пяти обучающих точек. Все ребята оказались в этой местности первый раз в жизни. 

Начало марша проходило в обычной лесной зоне: деревья, кустарники. Но дальше было сложнее: путь преграждали поваленные деревья. Одолев природные заграждения, участники марша вышли на первую точку, где нужно было найти вещевые мешки, а их запрятали в радиусе 50 метров от места стоянки. Но за 20 минут ребята нашли все 4 вещмешка. В мешках оказались необходимые снасти: емкости с питьевой водой, раскладная пила, малая саперная лопата и полотно для носилок. 

Во время непродолжительной передышки школьникам объяснили, как пользоваться туристическим навигатором Garmin и направили отряд к следующей учебной точке. Через несколько сот метров отряд вышел на вторую точку. Используя поисковые щупы, искали две капсулы с ключами. А затем – опять в путь до третьей точки, там ребята отрабатывали переноску раненого бойца. Конечно, для этого нужны носилки. Основа для носилок была в вещмешках, но не было боковых труб. Нужно было их чем-то заменить. В лесу самое доступное — жерди. Но на земле лежат только сухие ветки… Помогла раскладная пила, которой ребята отпилили подходящие жерди. Носилки соорудили довольно быстро. «Раненого бойца» аккуратно уложили на носилки и несли около четырехсот метров. 

Затем ребята попали на четвертую точку, где вновь искали капсулы с ключами. И после небольшого отдыха отправились дальше по маршруту. На пятой точке нужно было найти некий предмет. Используя поисковые щупы и малую саперную лопату, школьники довольно быстро обнаружили пластиковый контейнер. Он закрыт на четыре замка. Вот тут и пригодились ключи, обнаруженные ранее. Правда, ключей было значительно больше – 20 штук, пришлось подбирать. Но уже через пять минут все замки были открыты, а в контейнере участников похода ожидал поощрительный приз. Финальной частью был пеший марш до лагеря протяженностью два километра. 

Итоги марша: 6 пройденных километров, 5 учебных точек, укусов клещей- 0, укусов комаров — никто не считал, но очень много, плюс отличное настроение и приобретенный бесценный опыт. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться