Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

34543542312_p95108

В семь часов вечера 28 марта на крыльце клуба в поселке Лесозавод Ардатовского района Мордовии собрались подростки. Встретились друзья детства, приехавшие из разных мест. Они уже неделю жили в лесном поселке, еще не зная, что школьные каникулы из-за коронавируса будут продолжены. Вадим Бутяйкин, Денис Моисеев и Тимур Читайкин – двоюродные братья, приехали в гости к одной бабушке Татьяне Васильевне Петкиной. Вадим и Денис учатся в 8 и 7 классах школы №17 Саранска (Центр образования «Тавла»), Тимур – первокурсник Саранского колледжа им. Полежаева. В 8 классе этого же Центра образования «Тавла» учится Андрей Федоров, также гостивший у бабушки. Денис Кондаров тоже из Саранска, он второкурсник колледжа Российской правовой академии, приехал на выходные вместе с родителями. Никита Рязанов, Иван Татаров - местные, учатся в 9 и 8 классах Лесозаводской школы. Подошел к друзьям и Кирилл Сидоров, десятиклассник из Рязани, прибывший сюда по печальному поводу: днем похоронили бабушку, у которой он, можно сказать, вырос, проводя здесь все летние каникулы.

 

Вдруг мальчишки увидели, как из крыши над крыльцом двухквартирного дома повалил черный дым и, не сговариваясь, побежали туда. Из колодца во дворе стали черпать воду и из того, что нашли - тазы, ведра, начали поливать крыльцо. Но огонь разгорался все больше. Они кричали, стучали в окна, в дверь, в стену этой горящей половины. Не сразу подошла к окну хозяйка, 1933 года рождения. Она открыла его и Денис Кондаров с Кириллом Сидоровым вытащили старушку. Ее сын, спавший на печке, тоже проснулся от шума и спросонья вышел прямо через пылающую дверь на крыльцо, где его подхватили ребята, пытавшиеся тушить пожар. Поняв, в чем дело, мужчина стал рваться в дом, чтобы что-то там взять, дважды даже вырвался из рук, но мальчишки его ловили и все-таки смогли удержать от безрассудного поступка, чем и спасли. Тут к ним на помощь прибежал еще один друг из местных – Руслан Назаров - второкурсник Алатырского железнодорожного техникума. Он ринулся тушить пожар прямо из бани, где мылся, наспех одевшись. 

Кто-то из них вызвал пожарных, кто-то сбегал за взрослыми. Благодаря этому уже все вместе успели вытащить почти всю мебель из второй половины охваченного пламенем дома. Пожарные из Ардатова, одолев 20 километров пути по убитой дороге, приехали на место, когда большой двухквартирный дом уже вовсю полыхал.

 

Мальчишки впервые увидели такое страшное зрелище, потому и на следующий день и потом ходили на пепелище, навещали дядю Вову, которого спасли. Сам он живет в бане, его престарелую мать увезли в Ардатов. Подростки помогли ему покрыть шифером крышу на обгоревшем сарайчике, где уцелели куры.

 

Ребята не считают себя героями, даже не осознают, что сделали что-то особенное, некоторые уже уехали из поселка, а местные и вовсе постеснялись сфотографироваться. Но мы посчитали, что об их настоящем мужском поступке должны узнать все, ведь сейчас даже такие страшные события люди зачастую превращают в зрелища: снимают на видео, выкладывают в Интернет, оставаясь при этом безучастными зрителями. А мальчишки, не раздумывая ни минуты, кинулись тушить огонь и спасать людей.

Валентина КОНОВАЛОВА.
Фото: Александр ГОЛУБЕВ.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru