-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии школьникам запретили посещать торговые центры

 

С 11 ноября в Мордовии введены новые ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Детям до 15 лет запрещено появляться в торговых центрах без сопровождения родителей или законных представителей.

В последнее время торговые центры в Саранске стали местом общения для подростков. Специалисты отметили, что коротающие там время школьники быстрее заражаются коронавирусной инфекцией и несут ее домой. В итоге власти запретили встречи школьников на таких площадках. Подобные меры приняты не только в Мордовии, но и в других регионах. Журналисты «ИМ» вместе с полицией провели рейд по торговому центру «Сити Парк» и проверили, как соблюдается новая ограничительная мера.

— Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия, направленные на нераспространение коронавирусной инфекции, — говорит старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по Саранску Елена Мигачева. — В связи с последними законодательными изменениями детям и подросткам до 15 лет без сопровождения взрослых запрещено находится в торговых центрах и местах общепита. Нарушителей мы забираем в отдел полиции, вызываем родителей и составляем протокол по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

2 58aa3

Пока мы беседуем с инспектором ПДН, мимо проходит паренек лет 13-14.

— Здравствуйте, молодой человек, инспектор ПДН Мигачева, — показывает удостоверение сотрудница полиции. — Сколько вам лет?
— 13

— Как зовут?

— Кирилл.

— Ты в курсе, что по Указу Главы Мордовии теперь детям до 15 лет нельзя появляться в торговых центрах и кафе без сопровождения взрослых?

— Нет, первый раз такое слышу, — отвечает напуганный мальчуган.

— Родители тоже тебе об этом ничего не говорили?

— Нет.

— Посмотри, сзади весит баннер, на котором большими буквами написано, что торговый центр без взрослых можно посещать тем, кому исполнилось 15 лет… Более того, ты пришел в торговый центр без маски и перчаток, а значит, опять нарушаешь закон. Что ты здесь делаешь?

— Договорился встретиться с одноклассником, потом мы хотели пойти гулять дальше.

Друг оказался намного расторопнее Кирилла и, едва заметив полицейских, тут же скрылся из вида.

— Где живешь?

— На ул. Волгоградской.

— Родители у тебя дома?

— На работе.

— Придется проехать с нами в отдел и вызвать туда родителей.

— А может, не надо? В следующий раз я приду в торговый центр только с взрослыми и буду в маске и перчатках.

— Надо Кирилл, надо.

Парня забирают сотрудники ПДН, а мы идем дальше по «Сити Парку».

— Сегодня Торговый центр опустел, многие родители и дети уже в курсе законодательных изменений, — говорит Елена Мигачева. — В большинстве своем люди у нас законопослушные. Еще несколько дней назад в торговом центре гуляли многочисленные группы детей и подростков.

— Получается, если родители отправили ребенка в магазин, который находится в торговом центре, то это тоже будет нарушением? – интересуются журналисты.

— В магазин у дома сходить можно, но если он находится в торговом центре, то это уже нарушение закона. Если бы у продуктового был отдельный вход, то в таком случае, его бы можно было бы посещать детям и подросткам.

В метрах 40 от фуд-корта показались трое подростков. Но едва они завидели людей в форме — тут же развернулись и направились в другую сторону. Путь им преградил охранник торгового центра.

3 3b239

— Ребята, что делаете в торговом центре?

— Мы приехали со Светотехстроя, чтобы после школы сходить в кино.

— В каком классе учитесь?

— В седьмом, — хором отвечают подростки.

— Сколько вам лет?

— Нам 15 и 14 лет.

Оказалось, что 14-летнего тоже зовут Кириллом. Ребята были в масках, но без перчаток. Первым делом Елена Мигачева заставила школьников натянуть перчатки, а затем поинтересовалась у младшего из ребят, слышал ли он, что по новому закону посещать торговые центры детям до 15 лет без сопровождения взрослых запрещено?

— Нет, не слышал.

— Такие меры введены из-за сложной эпидемиологической ситуации, — объясняет инспектор. — По сути, в торговом центре ты находишься незаконно. На твоих родителей мы можем составить протокол за нарушение Указа Главы Республики Мордовия. На первый раз я делаю тебе предупреждение, но в следующий раз, если снова придешь в торговый центр без взрослых, доставим тебя в отдел полиции и вызовем родителей.

Очередные нарушители встретились нам у магазина игрушек. Две девочки признались, что им по 12 лет, в торговый центр они пришли без родителей, чтобы погулять. Про новые правила ничего не слышали. Ирину и Дарью полицейским пришлось забрать в отдел полиции и вызвать родителей.

— Да, мы слышали, что несколько дней назад вступило в силу ограничение для детей до 15 лет не ходить в торговые центры и кафе, но мы никак не думали, что полиция так быстро отреагирует, — заявила одна из родительниц. На нарушителей составлены протоколы по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Материалы на девочек передадут в комиссию по делам несовершеннолетних. Если они впервые нарушили закон, то родительницам вынесут предупреждение, а если повторно — то уже поставят на учет.

По словам инспектора ПДН, рейды будут продолжаться до тех пор, пока действует режим повышенной готовности. За то время, что действуют новые изменения, сотрудники отдела полиции №1 УМВД по Саранску составили уже 6 протоколов на родителей и детей. Если ребенок впервые задержан полицией в торговом центре, то сотрудники могут ограничиться и предупреждением.

Алексей Николаев

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости