6.1 C
Саранск
Четверг, 30 марта, 2023

В Мордовии селяне смогут жить в арендованном жилье

В Мордовии в 2020 году у селян появится возможность построить индивидуальный жилой дом или стать участником долевого строительства многоэтажки по договору найма с участием работодателя. Этот вариант подходит для тех, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, постоянно проживает в сельской местности, работает там не менее года, но совсем не имеет денег на какой-либо первоначальный взнос. Под эту категорию граждан часто попадают молодые начинающие специалисты, которые не побоялись трудностей и решили построить свою жизнь на природе, подальше от серых мегаполисов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Согласно условиям, энтузиасты обязательно должны быть зарегистрированы на территории Мордовии. Только потом они могут претендовать на помощь из бюджетов страны, республики, населенного пункта, а также средства работодателя. Соотношение справедливое: федеральный центр и регион выделяют 80% от всей суммы, муниципалитет 1% и работодатель – 19%. Затем орган местного самоуправления на основании договора подряда осуществляет строительство жилого дома или возводит многоэтажку по механизму долевки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Построенное жилье оформляется в муниципальную собственность или совместную (орган местного самоуправления и работодатель) и передается гражданину в пользование на условиях коммерческого найма, — пояснил начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Сергей Канаев.

Он подчеркнул, что гражданин при желании имеет право выкупить жилое помещения. Условия очень привлекательные.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Например, по истечении 5 лет работы по трудовому договору с соответствующим работодателем заветные квадратные метры можно выкупить по цене, не превышающей 10% расчетной стоимости, а через 10 лет – уже по цене, не более 1% от ценника. Оплата вносится ежемесячно или ежеквартально равными долями без права досрочного внесения платежей, — отметил Сергей Канаев. В программе участвуют все районы Мордовии. В администрациях уже сегодня должна быть готова документация на типовые дома для семей разной численности.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости