17.8 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

В Мордовии сельский пенсионер собрал музейную коллекцию телефонных аппаратов

 

Около двух лет назад 67-лений житель Ромоданова Александр Ляпин обрёл официальный «статус» пенсионера. Но лежать на диване не собирается. С удовольствием занимается дартсом, даже участвует в региональных соревнованиях по этому виду спорта.

— Да по хозяйству всегда дел хватает, — заверил Александр Петрович журналиста «Известий Мордовии».

Квалифицированный инженер-механик, ещё до выхода на заслуженный отдых он и вне служебных обязанностей мастерил разные полезные приспособления.

— А теперь, — говорит, — свободного времени появилось больше. Вот недавно соорудил станок под электрическую углошлифовальную машинку и под электродрель. Самодеятельным металлоискателем ищу по окрестностям и откапываю из земли разные детали, сдаю их в металлолом.

Материальная выгода от этого невелика, зато природе – польза, считает ромодановский энтузиаст-изобретатель.

Под творческую мастерскую Ляпин приспособил гараж. Правда, периодически туда же приходят на экскурсию местные школьники и гости из Саранска, посмотреть коллекцию телефонов-аппаратов.

— Сам точно не помню, как возникло желание их собирать, — признался Ляпин. – Сейчас же у всех мобильники. А мне как-то, я тогда ещё работал, попался на глаза любопытный стационарный телефон. Потом бывший глава района отдал мне аж 37 списанных старых служебных аппаратов. Так-то обычно б/ушную технику за ненадобностью люди чаще выкидывают. А тут, прознав о моём увлечении, родные, друзья, знакомые, соседи и просто односельчане начали приносить мне ненужные им аппараты.

В общем, постепенно у Александра Петровича накопилось более 400 единиц самых разных модификаций и времени производства. Есть даже несколько штук настоящих раритетов советской промышленности 1940-1950 годов выпуска, есть и импортные, к примеру, японские. Есть и дисковые, есть и более модернизированные кнопочные. Причем, большинство из них, заверяет Ляпин, не утратили своих функциональных качеств, но хозяева, отдав предпочтение сотовой связи, отказались от стационарных телекоммуникационных установок.

И где, спрашивается, разместить всё это множество? Специальных выставочных витрин и подиумов в распоряжении ромодановского коллекционера нет, да и места они требует слишком много. Поэтому, руководствуясь принципом прагматичности и эргономичности, Александр Ляпин рассредоточил экспонаты по стенам своей мастерской-гаража. Получился такой импровизированный музей с необычной вертикальной экспозицией.

— Я уже перестал собирать телефоны. А люди по-прежнему продолжают нести отслужившие аппараты, — шутит сельский коллекционер.

Кстати, близкие одобрительно относятся к «телефонному хобби» Александра Петровича. Хотя в качество средства связи и он, и его родные используют современные смартфоны.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться