10.1 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

В Мордовии сельские школьники придумали оригинальное меню для птиц

 

В начале весны оседлые пернатые нуждаются в корме не меньше, чем в лютые зимние холода.

Мартовское солнце хоть и светит, но морозы пока не отступают. Растения еще не проснулись, и насекомых нет. Поэтому заведующая сельским клубом кочкуровского Мордовского Давыдова Татьяна Кожеваткина предложила местным школьникам открыть на улице птичьи столовые.

Ребятне идея понравилась. Они охотно подключились к сооружению кормушек и скворечников, где птахи могут не только укрыться от ветра и осадков, но потом обзавестись и вырастить потомство.

Пока девчонки и мальчишки вместе с взрослыми мастерили пристанища для пернатых, заодно узнали, что первыми домики для птиц более тысячи лет назад начали сооружать из сухих тыкв индусы. Согласно индуистскому мировоззрению, душа каждого человека после смерти тела через реинкарнацию переходит к другому живому существу, в том числе, к птицам.

Россияне тоже всегда с благоговением относились к пернатым, вившим гнёзда вблизи людских поселений, считая их божьими созданиями и добрыми вестниками. Однако обычай строить для птиц жилища утвердился в России лишь в начале XVII столетия. Это нововведение ввёл Петра I. Путешествуя по Европе, он обратил внимание на рукотворные птичьи жилища. Правда, там прагматичные владельцы закусочных строили скворечники из глины для удовлетворения гастрономических запросов городских гурманов, чтобы у повара всегда под рукой имелась…свежая дичь и яйца. У нас в стране традиция изготовления птичьих домиков была технически модернизирована и получила более гуманное значение – заботы человека о крылатых братьях меньших.

И именно россияне принялись использовать древесину для изготовления жилья для скворцов, синичек и другие мелкие птичек – мухоловок, зарянок, стрижей, горехвосток. Кстати, они не только радуют человека своими трелями, но и спасают растения, поедая вредных насекомых и их личинки.

Морддавыдовцы развесили на деревьях пять птичьих столовых, насыпали туда зерна злаковых, семена, кусочки хлеба и яблок. Синичкам развесили особое угощение – сало без соли. Фантазёрка Татьяна Кожеваткина придумала для пернатых оригинальный десерт – покрыла хлебный ломоть вареной сгущёнкой и посыпала сверху семена подсолнечника, овса, перловки, пшено. Получилось такой сытный торт-мюсли.

Ребята обязались регулярно до мая пополнять птичьи столовые провиантом.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости