20.3 C
Саранск
Воскресенье, 20 июня, 2021

В Мордовии сельские пенсионеры учатся компьютерной грамотности в библиотеке

 

Когда определялись победители ренального рейтинга среди лучших сельских учреждений культуры, Красносельцовские библиотекари уже знали, какое оборудование им необходимо приобрести.

На выделенные в рамках республиканского нацпроекта «Культуры» 103 тысячи рублей и добавленные около 20 тысяч из районного бюджета в начале апреля приобрели современный компьютер с необходимым программным обеспечением, цветной сканер и принтер, большой плазменный телевизор.

Всё это, как пояснили «Известиям Мордовиям» хозяйки сельской библиотеки, им необходимо, прежде всего, для эффективной ежедневной деятельности. Техника позволяет создавать визуально привлекательное для читателей литературное пространство, делать видео-презентации, виртуально сотрудничать с коллегами и т. д.

И, заметим, в последнее время сельчане стали ещё чаще заглядывать в библиотеку. Не только взять книги почитать, полистать журналы и газеты, но и найти необходимую информацию в обширной легальной интернет-базе.

Детвору, да и публику постарше привлекают ныне модные всевозможные мультимедийные услуги.

Пенсионеры нередко идут в библиотеку, чтобы сделать копию документов, распечатать текст.

— Раньше за каждой бумажкой приходилось ездить в город. А теперь это буквально под боком. Всё, что нужно, можно сканировать и распечатать прямо в родной библиотеке. И профиль на сайте «Госуслуги» библиотекари помогли оформить, и, если нужно, отправить письмо по электронной почте, — перечисляют сельские ветераны.

Кстати, многие местные пенсионеры теперь загорелись желанием – научиться самостоятельно управляться с компьютерной техникой. Для них библиотекари проводят курсы компьютерной грамотности.

И вообще у местного населения – а это более 1600 человек, что по сельским меркам довольно немало – библиотека по праву считается главным центром притяжения.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться