18.7 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

В Мордовии сельчане паникуют из-за «умных» счетчиков 

 

Больше года жителям села Киржеманы Чамзинского района не могли наладить счетчики, снимающие показания электроэнергии. Жители оплачивали суммы, выставленные по среднему показателю, и никак не могли разобраться в своих платежах. Самое интересное, что проблема возникла вскоре после того, как сельчанам взамен старых установили «умные» счетчики, которые сами передают показания.

Счетчики повесили на столбах: у кого-то на уровне человеческого роста, а у кого-то — на самой вершине, там, где идут провода. А людям, чтобы контролировали свои расходы, выдали пульты, на них видны цифры со счетчика. Вот эти пульты и вышли из строя. Починить, заменить их то ли не представляется возможным, то ли энергетики по какой-то другой причине не хотели этого делать. 

«Сколько мы обращались – всё без ответа, — пожаловалась нам пенсионерка Прасковья Петровна Проконькина с улицы Подлесной. – Нам надо, чтобы мы видели свои расходы, чтобы пульты работали. А они никак не сделают. Чтобы контролировать свои расходы, проверяю по старому счетчику, его тоже не сняли – он показывает больше киловатт, чем мне выставляют. Боюсь, так у меня накопится долг. Как мне потом его оплачивать?». 

О проблеме пенсионерки в селе Киржеманы мы рассказали в соцсетях. И надо сказать, система инцидент-менеджера оперативно отреагировала на пост. В официальном ответе сообщалось, что за работу приборов учета и своевременную замену их в случае выхода из строя отвечает сетевая организация ПАО «Россети-Волга» — «Мордовэнерго». Специалисты организации выехали к Прасковье Петровне через три дня после того, как вышел пост. 

В результате проверки неработающий пульт у пенсионерки забрали и приняли решение снимать показания по старому счетчику, чего и добивалась Прасковья Петровна. Тот же результат – у ее соседей, которые написали аналогичную заявку.

«Вот только не понимаю, почему нельзя было так сделать раньше, — недоумевает жительница села. – Спасибо «Известиям Мордовии», что помогли решить мою проблему». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости