23.4 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

В Мордовии с Днём Победы поздравили фронтовую связистку Зою Галкину

 

Жительница дубенского села Кабаево Зоя Трофимовна Галкина 18-летней девчонкой оказалась на фронте.

В 1942 году её вместе с семью другими односельчанками призвали в Красную Армию. После учебы в Саратовской аэростатном полку, куда отбирали, прежде всего, девушек грамотных, точных, исполнительных, уроженку Мордовии отправили на передовую.

В схватках она непосредственно не участвовала, героических подвигов, может, и не совершала, но от бесперебойной связи во многом зависел исход важных боевых сражений, а, в итоге, и окончательная победа советский войск над врагом.
Хрупкие связистки исправно несли возложенную ответственность, под грохот обстрелов и свинцовым ливнем, нередко перетаскивая на себе тяжеленные катушки с проводами.

Фронтовые пути довели Зою Трофимовну до Европы. Победные залпы её застали в Югославии, где тогда находился их 36-й зенитный полк.

В родное Кабаево она вернулась в августе 1945 и до пенсии трудилась секретарём сельсовета. Ко Дню Победы Зое Трофимовне вручили подарки от имени временно исполняющего обязанности Главы Мордовии Артёма Здунова.
И лично поздравить фронтовичку 7 мая пришли глава района В.Н. Нефедов, депутат Госсобрания РМ Ринат Раимов, глава сельского поселения М.Г. Кечуткин, местные школьники.

Оно и верно, ведь и День связистов для участницы Великой Отечественной войны остаётся её профессиональным праздником.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться