12.9 C
Саранск
Суббота, 18 мая, 2024
spot_img

В Мордовии растёт дуб — ровесник Ивана Грозного

Около конторы Виндрейского лесхоза, что в Торбеевском районе Мордовии, растёт могучий дуб, охватить который в состоянии несколько человек. Его возраст по разным данным достигает 500 лет, а высота примерно 25 метров.

«Старожилы рассказывают, что это место являлось культовым для предков и люди приходили сюда поклониться языческим богам», — рассказал корреспонденту «ИМ» инженер по лесовосстановлению Виндрейского территориального лесничества Михаил Кузьмин.

Стоит отметить, что данное дерево состоит на учёте в Национальном реестре старовозрастных деревьев России под номером 613. Почти пять лет назад Черешчатому дубу решением сертификационной комиссии присвоен всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Специалисты описали дерево, замерили его основные параметры, провели визуальную и инструментальную диагностику. С помощью прибора Резистограф проверили дерево на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом отобрали стволовые керны для определения в лабораторных условиях точного возраста исторического раритета.

При обследовании дерева присутствовали представители сертификационной комиссии и сотрудники местного лесничества.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости