16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

В Мордовии работают первичные центры амбулаторно-онкологической помощи

 

В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» в Саранске заканчивается подготовка к открытию нового корпуса Республиканского онкологического диспансера. Сейчас в нем ведутся работы по установке и настройке оборудования, а первых пациентов новый корпус примет уже к началу осени этого года.

Важнейшее значение для борьбы с онкозаболеваниями имеют и открытые в Мордовии первичные центры амбулаторно-онкологической помощи: сейчас они работают при Краснослободской межрайонной больнице, при 4-й поликлинике Саранска, в Республиканской клинической больнице №5. В этом году будет введен в строй первичный онкоцентр в Комсомольской районной больнице.

Для отдаленных районов

Пациентов из 9 районов Мордовии принимают в первичном центре амбулаторно-онкологической помощи, который работает при Краснослободской межрайонной больнице. Помимо жителей Краснослободского района, сюда обращаются пациенты всей западной части республики: из Зубово-Полянского, Теньгушевского, Темниковского, Ковылкинского, Старошайговского, Торбеевского, Ельниковского и Атюрьевского районов.

— Первичные центры амбулаторно-онкологической помощи были созданы, чтобы снизить нагрузку на Республиканский онкологический диспансер и приблизить квалифицированную специализированную помощь к пациентам из отдаленных районов, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» заведующий Краснослободским первичным центром Александр Жукаев. – Наш центр был открыт в июле 2019 года, в корпусе районной поликлиники при Краснослободской межрайонной больнице. Пациенты приезжают к нам на гормональную и химиотерапию.

Гораздо удобнее

Сам по себе первичный центр невелик: небольшой коридор с кушетками для ожидающих приема пациентов, процедурная, ординаторская, две палаты (всего 10 коек) для отдыха больных. Но здесь проводится большая и важная работа. Только в Краснослободском районе на учете у врачей-онкологов стоит 800 пациентов! И при необходимости им не нужно ехать в Саранск, за 100 с лишним километров.

— В прошлом году в связи с ограничениями, вызванными пандемией, у нас прошли лечение только 103 человека, а с января по апрель этого года побывали уже 50 человек, — отмечает Александр Жукаев. — Каждый день, по определенному графику, у нас проходят терапию по 2-3 пациента. После процедур больные могут отдохнуть в комфортных условиях. Конечно, получать медицинскую помощь у нас им намного удобнее, чем ездить в Саранск. Об этом говорят сами пациенты.

Слова Александра Николаевича повторяет главный врач Теньгушевской районной больницы Ольга Бурмистрова.

— Пациентов, которые нуждаются в непрерывном лечении онкологических заболеваний, у нас немного, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» Ольга Михайловна. — Но, конечно, им гораздо удобнее приехать на терапию в Краснослободск, за 100 км, где они могут сразу пройти процедуры, чем добираться до Саранска (за 220 км), где еще нужно будет ждать своей очереди в Республиканском онкологическом диспансере. Первичные онкоцентры экономят и время, и силы больных.

Вовремя обнаружить

Отметим, что большое внимание в Мордовии уделяется не только лечению, но и ранней диагностике онкологических заболеваний. Задача врачей всех уровней – вовремя заметить у пациента признаки патологии и как можно раньше направить его на обследование и терапию. Для этого в распоряжении врачей первичных онкоцентров имеется хорошая диагностическая база. К примеру, для дополнительных обследований пациентов центра амбулаторно-онкологической помощи в Краснослободске, в межрайонной больнице, работают компьютерный томограф, аппараты УЗИ, цифровой флюорограф, маммограф, передвижной медицинский комплекс с комплектом современной аппаратуры.

Диагностика и исследования

Первичные центры амбулаторно-онкологической помощи в Саранске принимают не только городских жителей, но и пациентов из районов. Пример – первичный ЦАОП при поликлинике №4.

— Наше первичное отделение было открыто в июле 2020 года, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая первичным   центром амбулаторно-онкологической помощи Альбина Бикмурзина. – За нами закреплены 5 районов – Инсарский, Старошайговский, Ромодановский, Кочкуровский и Рузаевский. Также к нам обращаются пациенты Республиканского гериатрического центра и поликлиники №3 города Саранска.

Работы у врачей этого первичного онкоцентра много. В 2020 году ими было принято более 7 тысяч пациентов. С января по март этого года на приеме здесь побывали около 2 тысяч человек.

— У нас можно пройти первичный осмотр у врача-онколога (при необходимости после него пациент будет направлен в Республиканский онкологический диспансер), получить гормональную и химиотерапию, — отмечает Альбина Асымовна. – Только с начала года у нас было выявлено 55 случаев онкозаболеваний, в том числе на ранней стадии, что очень важно (ведь чем раньше будет обнаружена болезнь, тем эффективнее будет ее лечение). Также у нас проводятся цитологические исследования и берется биопсия, оказывается помощь паллиативным пациентам. Первичные центры амбулаторно-онкологической помощи повышают эффективность работы всей онкологической службы Мордовии.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться