12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии работают над повышением доходов жителей

 

РИА Новости 20 июня представило рейтинг регионов по доходам населения. Самыми благополучными в материальном отношении регионами России стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Третью строчку занимает Москва. На последних позициях находятся Горный Алтай, Ингушетия и Тува. Среди регионов Приволжского федерального округа самое высокое место у Татарстана – 11 позиция. Мордовия заняла в рейтинге позицию в нижней части таблицы. Однако важно кратко проанализировать динамику ситуации и эффективность работы региональных институтов власти в этой сфере.

Численность малоимущего населения на фоне разовых выплат и роста заработной платы в прошлом году сократилась до 128,5 тысяч человек, уровень бедности снизился до 16,5 %. Для сравнения: годом ранее эти показатели составляли 139,1 тысяч человек и 17,6 % соответственно.

На улучшение ситуации повлияли несколько факторов. Один из главных – грамотное использование механизма социального контракта. На заседании Президиума Государственного совета, посвященного социальной защите граждан, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в докладе Президенту России Владимиру Путину отметил Мордовию как один из регионов, где программа соцконтракта выполняется наиболее эффективно.

Такая поддержка предоставляется в форме ежемесячных или единовременных выплат по четырем направлениям. Это поиск работы, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства, помощь в преодолении трудной жизненной ситуации.

Глава республики Артём Здунов в Послании Госсобранию РМ подчеркнул, что до конца года программой необходимо охватить не менее 2 тысяч человек. Это семьи с детьми, одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. А в следующие три года нужно поддержать еще 10 тысяч граждан. Эта задача стоит перед Правительством, и конкретно, перед Министерством труда и социальной защиты РМ.

Перечислим другие программы поддержки, которые напрямую влияют на увеличение доходов наших жителей, в частности «Президентские инициативы» для семей с детьми:

— С 2013 года предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении после 31 декабря 2012 г. третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Выплата равна величине прожиточного минимума, установленной в Мордовии для детей;

— С 1 января 2018 года предоставляется ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка;

— С 1 июня 2020 года нуждающимся семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата на ребенка возраста от 3 до 7 лет включительно;

— С 1 апреля 2022 года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет;
— Социальное сопровождение малоимущих семей с детьми.

Стоит отметить, что уровень безработицы в Мордовии снизился с 0,9% на начало текущего года до 0,7% на 1 июня и составил 3655 и 3116 соответственно.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости