1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

В Мордовии работают 16 ковидных госпиталей

 

«Коронавирус в Мордовии распространяется очень быстро и агрессивно», — сегодня на брифинге, состоявшемся в Пресс-центре РМ, это отметила и.о. заместителя Председателя Правительства республики Галина Лотванова.

На сегодняшний день в 16 ковидных госпиталях Мордовии развернуты уже 2 тысячи 655 коек, и 2 тысячи 303 из них — заняты пациентами. На больничных койках с диагнозом «COVID-19» лежат 28 детей, 17 беременных женщин, 1382 пенсионера старше 65 лет. Почти 68% всех заболевших в Мордовии — жители городского округа Саранск.

— Ковидные госпитали сейчас работают с большой нагрузкой, тяжело приходится всем медицинским работникам, — сказала Галина Лотванова. — Медики делают все для того, чтобы сохранить жизнь каждого человека! Поэтому всем нам сейчас надо поберечь себя, а для этого важно соблюдать элементарные меры санитарной безопасности: носить маски, следить за социальной дистанцией.

Во всех учреждениях обязательно должны быть медицинские маски. Людям старше 65 лет без крайней необходимости не нужно посещать людные места, не надо выходить на улицу, в магазины. Этим мы можем помочь работникам здравоохранения, а также, в первую очередь — самим себе!

— Такую нагрузку наши больницы испытывали только в пик «второй волны» пандемии коронавируса, — отметил и.о. министра здравоохранения РМ Олег Маркин. — Сейчас 1388 пациентов с коронавирусом находятся на кислородном обеспечении. Коронавирус коварен, происходит его мутация. Люди, уже попавшие в больницы, просят нас передать их родственникам и знакомым: «Соблюдайте все меры безопасности, о которых говорят врачи!». Почти 99% пациентов в реанимации — это люди, не сделавшие прививку!

Как пояснил и.о. министра, сейчас в республике от коронавируса привито 41,8% взрослого населения. Но этого недостаточно. Первоначально планировалось, что для достижения коллективного иммунитета в Мордовии необходимо привить 60% взрослого населения (388 тысяч человек). Однако для получения стойкого иммунитета от коронавируса нужно вакцинировать гораздо больше людей — 80% взрослых, или около 500 тысяч человек.

При этом, сказал Олег Маркин, особенно уязвимы для коронавируса люди старше 65 лет. Болезнь у них протекает тяжелее. И.о. министра призвал внуков и детей пожилых людей: максимально поберечь своих родителей, бабушек и дедушек, и уговорить их обязательно пройти вакцинацию.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться