-19.1 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии проводят клинические исследования новых лекарств с участием добровольцев

 

Клинические исследования новых лекарственных препаратов, которые разрабатывает фармацевтическая отрасль республики, теперь будут проходить в Саранске. Клинические исследования – это обязательный этап для нового лекарства, без которого невозможно официально зарегистрировать препарат и запустить его в плановое производство. Эти исследования обеспечивают контроль безопасности и оценку эффективности препарата. А еще помогают разрабатывать инструкции – такие, чтобы они были понятны всем, адаптированы под каждого потребителя.

Клинические исследования проходят с участием добровольцев. Людей отбирают через специальные сайты, где оставить свою анкету может любой желающий в возрасте от 18 до 49 лет. Специалисты оценивают эти анкеты исходя из установленных критериев, включают добровольцев в базу, и именно там находят людей для конкретных клинических исследований.

Национальный научный центр исследований и фармако­надзора, который занимается проведением таких исследований, развернул работу на площадке Республиканской клинической больницы №5. 17 декабря Глава республики Артём Здунов и заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев познакомились с работой центра.

Руководитель центра Анатолий Крашенинников пояснил, что обеспечило открытие такого центра в Саранске: «Мордовия — инновационный регион, где действует Технопарк, и в ближайшие дни мы станем его резидентом. Кроме того, здесь высококвалифицированные кадры с большим опытом работы и огромная научно — образовательная база, которую требуется не только поддерживать, но и развивать».

Создание клинического центра исследований лекарственных препаратов в регионе – это продолжение федерального тренда кластерного развития фармацевтической отрасли и импортозамещения. Фармацевтический кластер включает МГУ им. Н.П. Огарёва (Медицинский институт), АО «Биохимик», Центр проведения клинических исследований.

В коридорах центра – светло и пусто. Добровольцы находятся в палатах и строго следуют инструкциям врачей.

Безопасность участников исследований обеспечивают квалифицированные специалисты, готовые прийти на помощь в случае внештатной ситуации, и техническое оснащение: рация, пейджер. В каждой палате установлены кондиционеры для комфортного пребывания и датчики, показывающие температуру и влажность. В амбулаторных картах фиксируются все данные добровольцев. Кроме обычных палат, здесь есть палата интенсивной терапии, которая оснащена всем необходимым для проведения реанимационных действий. Оборудовали даже помещение для психологической разгрузки.

Центр рассчитан на 45 коек, но на данный момент заняты не все.

«Как самочувствие?» — поинтересовались гости, заглянув в одну из палат.

«Прекрасно! – ответил 23-летний Станислав. – Здесь очень комфортные условия, внимательные врачи. И хорошо кормят!»

Станислав — работающий студент-заочник. Прийти добровольцем на клинические исследования – его осознанное решение.

«Меня заинтересовало то, что я могу повлиять на развитие медицины. А ведь прежде чем попасть на исследования, мы проходим полное медицинское обследование. Вся диагностика проводится бесплатно, а это важно для меня самого. Ведь, если есть какое-то заболевание, важно знать о нем».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости