7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

В Мордовии проводится подчищающая иммунизация против кори

 

В Мордовии стартовали мероприятия по подчищающей иммунизации против кори. Бесплатная вакцинация будет завершена 1 октября 2019 года.
— Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача по РФ до 1 октября текущего года запланировано проведение мероприятий по подчищающей иммунизации населения против кори, — пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юлия Матвеева. — В связи с этим мы убедительно просим граждан обратиться в медицинские организации по месту прикрепления и сделать прививку от кори себе и своему ребенку. Это также касается иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории республики, и не привитых против кори.

Юлия Матвеева напомнила, что самым эффективным и длительным способом защиты от кори является вакцинация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет.

Лица в возрасте 18-35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью, должны иметь две прививки (вакцинацию и ревакцинацию), интервалом между прививками составляет не менее 3-х месяцев.
Вакцинации и ревакцинации подлежат взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

В очагах коревой инфекции все контактные лица вне зависимости от возраста подлежат вакцинации, если они не болели корью, не имеют сведений о наличии прививок против кори или имеют однократную вакцинацию.

Справка «ИМ»: Корь — опасное вирусное заболевание, передается при кашле, чихании, разговоре. Источник инфекции — больной человек. Первые признаки болезни – лихорадка, недомогание, кашель, насморк, коньюнктивит.
Для кори характерно поэтапное появление сыпи: сначала на лице и шее, затем на теле и далее – на руках и ногах.
Вирус кори легко распространяется на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Естественная восприимчивость людей к вирусу кори чрезвычайно высокая. Не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаях.
Заболевание опасно тяжелыми осложнениями – пневмонией, воспалением среднего уха, судорогами, энцефалитом.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости