1.9 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

В Мордовии проведут благоустройство захоронений ветеранов войны

 

В Мордовии в Год памяти и славы, объявленным Президентом России Владимиром Путиным, дан старт патриотическому проекту «Вахта памяти. Никто не забыт, ничто не забыто». Президентский грант на его реализацию в сумме свыше 2,2 млн. рублей выиграли региональная общественная организация «Олимпийский Совет Республики Мордовия» совместно с ДОСААФ России по РМ. Основная цель проекта — сохранение исторической памяти о подвигах простых солдат, воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма, любви к родному Отечеству. Главная идея — благоустройство захоронений ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

— Идея проекта родилась, когда я посещал одно из сельских кладбищ, — рассказал автор, начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической и спортивной работы ДОСААФ России по РМ Дмитрий Балашов. — Я увидел, что много могил ветеранов Великой Отечественной войны находятся в заброшенном состоянии, то есть никто за ними не ухаживает. Скорее всего, родственники либо уже сами скончались, либо находятся в преклонном возрасте и не могут по состоянию здоровья ухаживать за захоронениями. Мы много уделяем внимания стелам, мемориальным комплексам, но, к сожалению, забываем про памятники и могилы простых ветеранов, которые умерли в мирное время. Мы ищем солдат, не вернувшихся домой и это замечательно, но, увы, порой забываем о тех, кто уже дома.

В рамках проекта будет создана единая база данных паспортов на захоронения, закрепляться ответственный за содержание и благоустройство. Силами участников проекта будут оформлены паспорта и произведено благоустройство 1000 могил. Планируется, что до 9 мая в порядок приведут 400 захоронений: очистят от пожухлой травы, выкрасят ограды, посадят газонную траву, она довольно неплохо приживается в нашей местности, и высадят цветок вереска, который станет символом того, что в данном захоронении покоится участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

— Наша задача — сохранить историческую память о победе над фашизмом. Поэтому мы должны сохранить память о тех защитниках Отечества, которые умерли в мирное время. По статистическим данным, нам необходимо благоустроить более 100 тысяч могил, по проекту охвачено 1000. Но в дальнейшем мы планируем провести благоустройство и других захоронений, — подчеркнул председатель регионального отделения ДОСААФ России по РМ Алексей Тюркин.

Партнерами проекта являются Министерство спорта, молодежной политики и туризма РМ, волонтеры, юнармейцы, кадеты. О своем желании принять участии в акции заявили представители Российского союза боевых искусств, который объединяет более 1,5 тысяч спортсменов. «Это очень благородная и трудная задача, но наше общее дело — привести в порядок захоронения ветеранов войны, — подчеркивают организаторы проекта. — Ведь это наши герои, наши прадедушки и прабабушки, воевавшие за мирное небо над головой».

О неблагоустроенных, обветшавших могилах ветеранов войны жители Мордовии могут сообщить в сельские администрации или в ДОСААФ.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться