-7.8 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии прошли свои финно-угорские спортивные игры

 

Мордовия на этой неделе принимается представителей шестнадцати регионов страны, которых объединил первый инклюзивный фестиваль «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», организованный региональным отделением Всероссийского общества глухих.

И так совпало, что в день официального старта XXXII Летней Олимпиады в Токио у участников финно-угорского форума прошла своя импровизированная мини-олимпиада по национальным играм «Тюштянь налксемат».

Спортивные сектора разместились на просторной поляне за музеем «Этно Кудо» в кочкуровском селе Подлесная Тавла. Но сначала, как и полагается, сельчане приветствовали гостей самобытным эрзянским многоголосьем. Каждому предложили привязать к плетню «ленточку счастья» — на удачу.

А потом сильные и ловкие метали ножи, топор, багор, стреляли из лука, поднимали тяжеленные бревна, кидали на расстояние тоже весьма увесистые деревянные мячи.

Кстати, как убедился журналист «Известий Мордовии», среди неслышащих немало настоящих многоборцев. Они не только успели пройти все испытания на развернувшихся площадках, но и показали довольно высокие результаты. Некоторые по итогам единоборств заслужили призовые места сразу в нескольких видах. А самым плодовитым оказался уфимец Рустем Ахметов, выигравший пять медалей. Впрочем, оно и не удивительно, поскольку он — заслуженный мастер спорта России по дзюдо, чемпион Сурдлимпийских игр-2013 года в Софии (Болгария) и 2017 года в Самсуне (Турция).

В командном зачёте первое место заняли спортсмены из Челябинской области, второе – из Башкирии, третье – гости из Марий Эл.

Да, медали призёрам «Тюштянь налксемат» тавлинцы изготовили эксклюзивные – искусно вырезанные из дерева. А в качестве особого трофея вручили самым самым солнечного резного коня.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости