8 C
Саранск
Четверг, 28 сентября, 2023
spot_img

В Мордовии прошла Межрегиональная реконструкция «Защитники Харинки»

В Большеберезниковском районе Мордовии, близ села Николаевка у памятника «Строителям Сурских оборонительных рубежей 1941-1942 гг..», 16 июля прошло грандиозное мероприятие. Здесь состоялась Межрегиональная военно-историческая реконструкция «Защитники Харинки». Она была посвящена памяти бойцов и офицеров 326-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии, около 70 % состава которой являлись уроженцами Мордовской АССР.

Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек — это активисты клубов исторической реконструкции из разных регионов страны — Мордовии, Татарстана, Марий-Эл, Чувашии, Саратовской, Ульяновской областей, а также представители поискового, кадетского, юнармейского движения республики, Совета ветеранов, движения «Волонтеры Победы», поисково-спасательного отряда «Поиск 13 регион», казачьего общества «Свято-Предтеченское», филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по РМ, делегации из районов Мордовии и др.

Организаторы — Государственный комитет по делам молодежи РМ, ГБУ «Мордовский республиканский молодежный центр».
Межрегиональная военно-историческая реконструкция «Защитники Харинки» началась с Гимна Российской Федерации.

От имени Главы Мордовии Артёма Здунова собравшихся приветствовала Первый Заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова.

— Сегодня мы станем свидетелями военно-исторической реконструкции в память о земляках, которые воевали и погибали близ населенного пункта Харинки Калужской области. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. здесь велись ожесточенные бои. Сегодня эти события уходят в историю и о них мы узнаем из книг, фильмов и исторических реконструкций. Среди участников реконструкции есть представители кадетских классов, поискового и юнармейского движения. Это замечательно, что у каждого из вас, ребята, есть дело, в которое вы погружены, и в котором вы участвуете. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать патриотическое движение в Мордовии, потому что память — это главное. Мы помним, значит, наша история жива! Активнее изучайте историю, берегите ее и помогайте тем ребятам, которые сегодня находятся в зоне проведения специальной военной операции на передовой и защищают рубежи великой России, — сказала Г. А. Лотванова.

От имени Председателя Государственного Собрания РМ и всего депутатского корпуса к участникам и зрителям военно-исторической реконструкции «Защитники Харинки» обратился заместитель Председателя Госсобрания РМ Евгений Тюрин.

— Место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Холодной зимой 1941-1942 гг. тысячи жителей нашей республики героически строили здесь оборонительные сооружения для того, чтобы предотвратить проникновение врага на нашу территорию. Каждый уголок республики и страны пропитан героизмом и мужеством нашего народа. И в настоящее время наши бойцы плечом к плечу защищают Россию, выполняя задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным. Все они будут выполнены, Победа будет за нами!

Чтобы своими глазами увидеть военно-историческую реконструкцию, в Николаевку приехали многочисленные гости. Многие прибыли семьями, с маленькими детьми. «Считаю, что ребята с ранних лет должны знать историю своей страны, — сказал Максим Шлыков. Он приехал из Рузаевки вместе с супругой Анной и сыновьями Владом и Игорем. — Сегодня мы воочию увидим события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проникнемся духом отваги и мужества, которое проявлял наш народ в борьбе с немецкими захватчиками».

Инсценировка эпизодов военных действий впечатлила даже самых бывалых, ведь тут был и завязавшийся бой красноармейцев с немецкими солдатами, и расстрел пленных, и взрывы, и выезд немецкой бронемашины, и мотоцикла. Можно отметить слаженную работу пиротехников, которые обеспечили «шумовое» сопровождение. А всю технику, кстати, предоставили активисты клубов исторической реконструкции — настоящие патриоты и энтузиасты своего дела. На завершающем этапе реконструкции победили, конечно, красноармейцы, наступая и захватив в плен врага.
После построения реконструкторского состава перед зрителями в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений, была объявлена минута молчания. А затем, в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., прозвучали оружейные залпы.

В рамках Межрегиональной военно-исторической реконструкции «Защитники Харинки» работали несколько интерактивных площадок и выставок от патриотических организаций региона, в том числе МРО «Поиск», «Юнармия», регионального отделения Российского Военно-исторического общества в РМ, гражданско-патриотического отряда «Броня». Действовал пункт отбора на военную службу по контракту по РМ. Желающие могли принять участие в плетении маскировочных сеток. Для желающих работала военно-полевая кухня.

Напомним, с января 1942 года 326-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои у деревни Харинка Калужской области. Всего за 38 дней декабрьско-январского наступление частями 326-й стрелковой дивизии было пройдено с боями 506 км и освобожден 451 населенный пункт. При этом уничтожено свыше 1 тысячи немецких солдат и офицеров, разгромлено 6 штабов.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости