Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
135624

22-23 мая в Саранске проходил гражданский форум «Гражданское общество Республики Мордовия: диалог власти и общества». Участниками многочисленных мероприятий форума стали члены Общественной палаты РМ, органов государственной власти и местного самоуправления, представители некоммерческих организации и гости из других регионов. Итог работы секций подвели на пленарном заседании. 

Руководитель Администрации Главы РМ Андрей Богатов отметил, что предложенная Президентом страны модернизация российского общества: технологическая, социальная, политическая невозможна без активного гражданского участия. Общественная палата помогает расширить взаимодействие общества и власти, на ее базе проходят общественные слушания по вопросам, вызывающим широкий общественный резонанс. Многое делается для соблюдения прав граждан, общественного контроля и экспертизы. Он особо подчеркнул, что эффективное взаимодействие с Общественной палатой во время выборов Президента РФ позволило сделать избирательную кампания максимально открытой, прозрачной, честной. 

- Диалог власти и общества - это не просто общение, а прежде всего решение каких-то проблем: от масштабных, касающихся всех, до имеющих отношение к чьей-то частной жизни, - задал тон дискуссии председатель Общественной палаты РМ Иван Капитонов. 

Важнейшую задачу власти и общества он видит в том, чтобы активизировать работу некоммерческого сектора. Сейчас работает много фондов, финансирующих социально значимые проекты. Среди них особое место занимает Фонд президентских грантов, ежегодно выделяющий до 8 млрд. рублей на поддержку социальных инициатив граждан страны. НКО Мордовии активно участвуют в конкурсном отборе, заявок из нашей республики на гранты Президента значительно больше, чем из соседних регионов. А вот результативность участия – ниже. Это говорит о невысоком качестве написания заявок. В 2019 году в проведении конкурса произошли изменения: он проходит не в два этапа, как в прежние годы, а в три, и средств выделяется больше.

В ближайшее время в Мордовию приедут представители Общественной палаты России, чтобы провести обучение по написанию грантовых заявок. Один из успешных примеров – грант, который уже реализовала Мордовская региональная общественная организация развития сельских территорий «Новое село». Президент организации Евгений Ледяйкин создал ее, вернувшись в родное село Паракино в 2016 году. Вместе с земляками определил главные проблемы села: неблагоустроенное кладбище, отсутствие культурно-массового досуга, стихийные свалки, полуразрушенные участки, которые снижают инвестиционную привлекательность села. Сначала жители села скинулись личными деньгами на приведение в надлежащий вид сельского кладбища. Затем был получен грант Президента в размере 500 тыс. рублей на ремонт ДК, помогли и сельская, и районная администрация, и сельчане дополнительно собрали собственные средства, своими силами проводили ремонтные работы. Теперь в этих стенах охотно выступают ансамбли «Келу», «Умарина». 

На форуме шла речь также о работе органов местного самоуправления, соблюдении прав человека в местах принудительного содержания, развитии семейных ценностей. О своем опыте взаимодействия с властью рассказали руководители Общественных палат Республики Башкортостан и Пензенской области. Свои предложения по укреплению традиционных семейных ценностей высказал гость из Москвы – член Федерального совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ Алексей Михеев. 

Член Общественной палаты России Дмитрий Амелькин зачитал приветствие секретаря российской палаты Валерия Фадеева в адрес форума. За личный вклад в развитие институтов гражданского общества Благодарность Общественной палаты РФ вручена председателю Мордовского республиканского правозащитного центра Василию Гуслянникову.

За большой вклад в развитие благотворительности, спонсорства и меценатства в республике почетный знак Главы РМ «За личный вклад в развитие Республики Мордовия» вручен председателю правления Мордовского республиканского отделения «Российский фонд милосердия и здоровья» Людмиле Никоновой. Благодарности Главы РМ удостоен Евгений Ледяйкин.

Татьяна НИКИТИНА

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru