16.1 C
Саранск
Четверг, 25 июля, 2024
spot_img

В Мордовии проходят проверки сотрудников школьных пищеблоков

В Мордовии проводятся обследования работников школьных пищеблоков. Об этом на брифинге для представителей республиканских СМИ, среди которых был и журналист «Известий Мордовии», рассказала главный государственный санитарный врач по РМ, руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ Татьяна Харитонова.

— Всего проверку должны пройти 730 сотрудников школьных пищеблоков, на сегодняшний день обследовано 148 человек, — отметила Татьяна Харитонова. – Проведены проверки 120 пищеблоков, в 62% случаев выявлены нарушения, связанные с санитарной обработкой посуды или кухонного инвентаря. Тем не менее, вспышек инфекционных заболеваний, связанных со школьным питанием, в 2021 году в республике пока еще не было.

Стоит отметить, что в связи с пандемией в 2020 году в Мордовии какое-то время не работали школы и детские сады. Соответственно, в прошедшем году на 71% (по сравнению с 2019 годом) в РМ снизился уровень заболевания острыми кишечными инфекциями. Также в 2020 году на 74% снизилась заболеваемость сальмонеллезом, на 96% — вирусным гепатитом (был зафиксирован всего один случай).

— Но в наступившем году снова работают заведения общественного питания, школы и детские сады, — рассказала Татьяна Харитонова журналисту «Известий Мордовии». – С начала января в республике регистрируются случаи заболевания кишечными инфекциями новой этиологии. Поэтому и обследуются работники школьных пищеблоков: каждый день – по 30-40 человек. Затем начнется проверка работников пищеблоков детских садов.

Главный санитарный врач по РМ призвала руководство школ и детских садов обратить особое внимание на требования безопасности к организации детского питания. Все продукты, поступающие на пищеблоки, обязательно должны иметь сопроводительную документацию. Повара должны тщательно соблюдать технологию приготовления блюд. Причем в «цехе» холодных блюд (на пищеблоках) непременно должна стоять бактерицидная установка – потому что, как сказала Татьяна Харитонова, в большинстве случаев причиной кишечных заболеваний становятся салаты и другие холодные блюда. Разумеется, на пищеблоках не должны работать люди, болеющие ОРВИ. Сотрудникам пищеблоков нужно уделять особое внимание как своей личной гигиене, так и влажной уборке, дератизации и дезинфекции помещений, а также качеству дезинфицирующих средств. Увы, последнему не всегда уделяется должное внимание.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости