20.5 C
Саранск
Вторник, 15 июня, 2021

В Мордовии пройдет «Праздник огурца»

 

21 июля в темниковском селе Аксёл пройдет районный гастрономический фестиваль «Праздник огурца». Как сообщают организаторы, гостей ждет разнообразная развлекательная программа — театрализованное представление, разнообразные конкурсы, концерт и, конечно, выставка-дегустация наивкуснейших огурцов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Огуречный промысел существовал в Аксёле более двухсот лет назад. В свое время село было знаменито огурцами чуть не на всю Россию. Жители Аксёла продавали, в том числе в Москву, до 125 тыс. пудов огурцов и не менее 160 пудов огуречных семян. Специально для продажи выращивали огуречные семена «Аксельские» и «Краснослободске». И сегодня в Аксёле выращивают огурцы на продажу в свежем виде. Только, к сожалению, сорт «Аксельский» утрачен. В селе выращивают огурцы других сортов. Многие жители имеют свои погреба, где соленые огурцы, известные своими отличными вкусовыми качествами, хранятся в кадушках.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Попробовать свежие и малосольные огурчики вы сможете 21 июля на центральной площади села Аксел. Начало гастрономического фестиваля в 11.00.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться