-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии произошло 11 случаев отравления угарным газом 

 

В Центре управления в кризисных ситуациях регионального МЧС России 10 января обсудили вопросы безопасного использования газового оборудования. Ещё не завершился первый месяц года, а на территории Мордовии уже произошло 11 случаев отравления угарным газом, два из них — с летальным исходом. 

Взрывы или отравление угарным газом в последнее время стали массовым явлением в стране. Чаще всего утечки голубого топлива происходят из-за человеческой беспечности или износа сетевого оборудования. Для борьбы с этим явлением Минстрой предлагает оснастить жилые помещения газоанализаторами, а специалисты «Газпром межрегионгаза» — оборудовать плиты устройствами против скопления несгоревшего газа. 

Как отмечают сотрудники МЧС, ситуацию неправильного использования газового оборудования необходимо срочно исправлять. В частности, жителям многоквартирных домов необходимо своевременно проводить техническое обслуживание. 

Чаще всего трагедии с газом происходят из-за безграмотного хранения баллонов с пропаном – это относится к жителям частного сектора.  

«Распространенная ошибка – резкое перемещение емкостей с газом из холода в тепло. Изменение температуры провоцирует быстрое расширение газа и его взрыв», — отметил главный инженер, первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Саранск» Андрей Нищев.  

Также ошибки связаны с небрежной установкой оборудования, неисправностью магистрального газопровода или халатным пользованием.  

«Нередко жильцы многоквартирных домов пользуются газовой плитой для обогрева помещения. Некоторые даже оставляют газ включенным на ночь. Делать этого нельзя, так как оставшаяся без наблюдения плита – источник опасности», — добавил Андрей Нищев.  

Особую осторожность нужно соблюдать тем, у кого дома установлена газовая колонка, именно в таких помещениях чаще всего происходят случаи отравления угарным газом. К трагедиям нередко приводят несанкционированные изменения проекта жилья, исключающие эффективную вентиляцию, самостоятельные подключения допоборудования. Специалисты настоятельно не рекомендуют переделывать дымоходы и вентиляционные шахты без согласования с соответствующими службами. 

Сейчас вопросы обеспечения безопасной эксплуатации газового оборудования на особом контроле регионального Правительства. Для предотвращения несчастных случаев в Мордовии регулярно проходят рейды с участием сотрудников МЧС России, администрации и газовой службы.  

«Особое внимание во время таких рейдов уделяется домам, где проживают многодетные семьи, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни», — сказал начальник УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Мордовия Александр Болталин. 

Чтобы уберечь себя от невидимого убийцы, сотрудники МЧС советуют установить дома систему контроля загазованности помещения. Также обезопасить свое жилье от несчастного случая можно, заключив договор с газовой службой на техническое обслуживание оборудования, обратившись в Центр обслуживания клиентов филиала АО «Газпром газораспределение Саранск». 

Завершая конференцию, сотрудники регионального МЧС России напомнили жителям, что в случае обнаружения запаха газа в своём доме необходимо незамедлительно покинуть помещение на безопасное расстоянии, и сообщить об этом в службу газа. С мобильного телефона это можно сделать по номеру 104. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости