-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии продолжается расчистка Саранки 

 

Главные водные артерии региона, мягко говоря, в запущенном состоянии. Некоторые участки не чистили от мусора и отходов жизнедеятельности человека десятилетиями, а где-то генеральной уборкой не занимались ни разу. Сложно представить, что за это время накопилось на дне и как страдают от этого реки. 

О катастрофическом состоянии рек в регионе и масштабе предстоящих работ «Известиям Мордовии» рассказал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Алексей Ларькин. 

Важно качественно выполнить работу 

В этом году в порядок будут приведены три участка рек: два — на Мокше и один – на Саранке. Примерно шесть километров русла рек в Саранске расчистят по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Росводресурсами в регион из федерального бюджета на это направлено 53 млн.рублей. О значении водных ресурсов для экологии Мордовии говорил Глава республики. Во время встречи с министром лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Алексеем Ларькиным руководитель региона Артём Здунов отметил: «Необходимо качественно выполнить работу по расчистке и преобразить реки. Важно возродить времена, когда сюда с удовольствием приезжали туристы». 

Река оживает 

В этом году завершается расчистка трёхкилометрового участка на реке Саранка от Юго-Западного шоссе до лесопарка. За три месяца убрали донные отложения, реку избавили от камыша и других зарослей, а также мусора и затонувших деревьев. Скопления ила достигли метровой толщины, что негативно сказывается на экологическом состоянии реки и скорости течения. 

«За несколько десятилетий русло изменилось, в некоторых местах произошло серьёзное заболачивание, а где-то река и вовсе пересохла. Наша первостепенная задача — реанимировать русло», — сказал Алексей Ларькин. 

Результаты работы уже видны, русло постепенно принимает первозданный вид. Река считается малой, в длину она меньше 10 километров. Тем не менее, для Саранска водный объект значим. Местные жители любят отдыхать на её берегах, водой пользуются для полива огородов и садов. Ухудшение экологического состояния реки ощутимо сказывалось на качестве жизни населения.  

«Река оживёт, приток воды увеличится, а когда русло благоустроят, появится место для отдыха и прогулок вдоль реки. Живёт здесь немало людей, и они уже выражают благодарность за то, что мы делаем», — сказал «Известиям Мордовии» руководитель подрядной организации Даниил Слободенко. 
 
План на 2024 год 

Далее расчистка будет производиться в черте города, она затронет участок от Юго-Западного шоссе до Ботевградского моста. Здесь работы намечены до осени следующего года и будут производиться без перерыва на зиму. В холодное время года, до наступления весеннего половодья, необходимо успеть сделать основные подготовительные работы.  

«Буквально три недели назад здесь невозможно было работать, техника тонула, сейчас подморозило и можно спокойно выполнять расчистку», — отметил руководитель Минлесхоза Мордовии Алексей Ларькин. 

Укрепление берегов – важная часть проекта 

Осенью следующего года расчистку Саранки завершат в районе Ботевградского моста, здесь предстоит важная миссия по укреплению берега. До Юго-Западного шоссе укрепят 3 километра береговой зоны. 

«За долгие годы весенние паводки размыли берег, необходимо его восстанавливать, — отметил Алексей Ларькин. — Вместе с проектировщиками мы примем решение, чем будем укреплять — камнями или плитами. Ориентировочно в 2024 году будет разработан проект и примерно в 2025 году начнутся работы». 

Берегоукрепление сохранит русло и исключит разрушение во время весеннего половодья. На этом участке также появятся 3 гидротехнических узла, которые позволят регулировать уровень воды. По итогам работ для жителей и гостей Саранска появится благоустроенная территория вдоль реки. 
 
На очереди — Инсар и Тавла 

В следующем году также начнут приводить в порядок ещё два водных объекта. Участок реки Тавла протяжённостью 3,5 километра также очистят от природного мусора и продуктов жизне¬деятельности человека. На это необходимо порядка 20 млн рублей, 5 млн уже выделено на следующий год. Расчистка стартует примерно в июне, от улицы Севастопольской до объездной дороги вырубят кустарник и расчистят русло. 

«Здесь строится новый микрорайон, поэтому благоустроенный берег и чистая река будут востребованы местными жителями», — сказал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Алексей Ларькин. 

В следующем году будет представлен проект работ на трёхкилометровом участке реки Инсар за Экопарком. Подрядчик приступит к делу уже в 2024 году. Комплекс работ на водных артериях региона значительно улучшит экологию, снизит пагубные последствия весенних паводков и повысит туристическую привлекательность этой зоны отдыха. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости