-9.8 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

В Мордовии приступила к работе обновленная ОНК

 

В Саранске состоялось первое заседание общественной наблюдательной комиссии нового, VI созыва.

— 26 сентября в 43 регионах России завершилась масштабная процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые осуществляют контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, — отметил, открывая заседание, председатель Общественной палаты Республики Мордовия Иван Капитонов. — В ближайшее время мандаты общественных контролёров получат более 750 человек. В составы ОНК вошли как новые представители (профессионалы, представители разных профессий), так и опытные члены региональных общественных наблюдательных комиссий, которые пролонгировали свои полномочия.

Решением Совета Общественной палаты РФ от 26 сентября 2022 г. в правомочном составе была образована общественная наблюдательная комиссия Мордовии и назначены 19 её членов.

— В состав региональной ОНК вошли люди, которые отвечают требованиям законодательства и работают, уважая закон, — сказал Иван Капитонов. — Институт ОНК будет развиваться, укрепляться, совершенствоваться в Мордовии и за её пределами.

На должность председателя ОНК членами комиссии был избран председатель регионального отделения ДОСААФ, председатель комиссии Общественной палаты РМ по развитию экономики, предпринимательства, ЖКХ, строительству и дорогам Алексей Тюркин.

— Основная задача ОНК — защита прав человека в местах принудительного содержания, — отметил Алексей Михайлович. — У меня юридическое образование, ранее мне приходилось рассматривать много обращений по защите прав человека; я работал с ФСИН, со следственными и судебными органами. Я профессионально занимаюсь защитой прав человека.

На должность заместителя председателя ОНК членами комиссии была избрана главный редактор АНО «Рузаевские новости» Людмила Резяпкина.
— Я являюсь членом Общественного совета при УФСИН, — рассказала Людмила Николаевна, — посещала изоляторы №1 и 2, знакомилась с условиями содержания подследственных и осужденных. Для меня большая честь — работать в составе ОНК.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости