-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии при реконструкции храма нашли останки священников 19 века

 

В Ромодановском районе, в селе Пушкино, при проведении дренажных работ вокруг старинного храма Воскресения Христова были найдены останки четырёх священников, диакона и нескольких мирян.

— С 19 столетия на территории прихода было небольшое кладбище, — отмечают в Саранской епархии, — но в советское время оно было заброшено и забыто. Сейчас храм в Пушкино реставрируется, и когда вокруг него копали дренаж, настоятель Воскресенского прихода протоиерей Николай Бябин обнаружил останки. У священников, предположительно, живших и скончавшихся в 19 веке, сохранились их облачения и наперсные кресты, у диакона — кадило. На днях останки перезахоронили, панихиду возглавил секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

Храм в селе Пушкино — старинный, намоленный. Этот приход был освящён в самом начале 19 века в честь Воскресения Христова, с приделом во имя благоверного князя Александра Невского. После революции, когда и страна, и Церковь переживала тяжелые испытания, храм был разграблен и закрыт. Но окончательно разрушить его богоборцы не смогли. 11 лет назад началась работа по восстановлению церкви. Она проводится постепенно. При храме кипит активная приходская жизнь, а главное — проходят богослужения. В 2021 году митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил для храма первый новый купол и крест. А в мае этого года на колокольню церкви подняли 400-килограммовый колокол-благовест.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости