-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии появляются новые направления туризма

 

Когда-то это просто называлось экскурсией на предприятие, а сегодня в обиход входит термин «промышленный туризм». Наряду с путешествиями в Темниковский район, на горнолыжку в атяшевской «Каменке» , прогулкой по живописному Саранску или по тропе «Зов Торамы» промышленный туризм становится визитной карточкой Мордовии. Корреспонденты «Известий Мордовии» узнали, что регион готов предложить любителям познать новое.

Промышленный туризм – дело не новое. Его историю принято вести с 1866 года, когда свои двери для экскурсантов распахнул завод по производству виски Jack Daniel’s в США. Но всё же это было скорее развлечением для местных жителей. По-настоящему рынок промышленного туризма начал формироваться в середине ХХ века, а серьёзное развитие получил в 1990-х годах.

Думаете, в мире мало людей, желающих отправится на экскурсию на заброшенные соляные и угольные шахты, неработающие судостроительные заводы? Вовсе нет! А тех, кто готов с гидом прогуляться по знаменитым промышленным гигантам или небольшим местным производствам вина, сыра и прочего – ещё больше.

Среди самых популярных в мире объектов промышленного туризма: шоколадная фабрика Cadbury в Великобритании (400 000 посетителей в год), приливная электростанция «Ля Ранс» во Франции (300 000 посетителей в год), завод Toyota в Японии (300 000 посетителей в год), завод BMW в Германии (260 000 посетителей в год) и производство мороженого Ben & Jerry’s в США (170 000 туристов в год).

России тоже есть что показать. После масштабной индустриализации промышленность стала гордостью СССР. И уже в 1930-е годы государственное экскурсионное акционерное общество «Советский турист» выпускало листовки с маршрутами производственных экскурсий: по металлопромышленности, горной, химической шёлковой, шерстяной, хлопчатобумажной и другим видам промышленного производства. С тех пор экскурсии для школьников и дни открытых дверей для всех желающих проводят большинство крупных предприятий, за исключением разве что оборонных.

Для умных и увлечённых

В Мордовии промышленный туризм сегодня рассматривается как способ развития региона, привлечения инвестиций, повышения престижа рабочих профессий.
На заводе «Биохимик» в Саранске считают, что всё новое – это хорошо забытое старое. Поэтому тут традиция приглашать на экскурсии не просто сохранилась, но развивается. Чаще всего гостями фармацевтического гиганта становятся студенты вузов, техникумов, которые присматривают себе место работы или базу для практики, а также старшеклассники, которые определяются с выбором будущей профессии.

Исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков в интервью «Известиям Мордовии» отметил, что в 2021 году экскурсии на предприятии вышли на новый уровень. Разработана специальная программа, маршрут стал ещё интереснее, подготовлены сувениры для участников.

— Мы открываем двери туристам, потому что хотим, чтобы наше производство было популярным. У нас появилась возможность показать завод таким, какой он есть на самом деле. Старшеклассники и студенты должны своими глазами увидеть возможности будущей карьеры. Ребята выпускных классов нередко сталкиваются с вопросом: «А где я буду работать, если выучусь на химика или биолога? Разве есть в Мордовии достойная работа для таких специалистов?» И мы честно отвечаем на их вопрос – «Да!» Вот она, работа для умных, целеустремлённых, увлечённых. Не где-то там, в столице, а в нашем Саранске, — подчеркнул Дмитрий Земсков.

При желании на «Биохимике» можно провести несколько часов. Маршруты проверены на безопасность, гости проходят инструктаж, их сопровождает опытный гид. Вы познакомитесь с историей предприятия, входящего в ГК «Промомед», вам расскажут о сегодняшнем дне завода и его перспективах.

— На «Биохимике» сейчас пять производственных цехов. Маршрут подобран так, чтобы показать, как можно больше основных процессов фармпроизводства: наши гости могут увидеть, как готовится вода высшей степени очистки, как смешиваются и в условиях абсолютной стерильности разливаются растворы, как проверяется качество и упаковывается готовый продукт – и всё это на действующем, работающем производстве. Мы знакомим гостей с интересной технологией лиофилизации – высушивания растворов в вакууме и делимся некоторыми секретами, — поясняет Дмитрий Земсков.

Промышленный туризм – часть стратегии развития предприятия в целом. Поэтому работа в этом направлении на «Биохимике» будет продолжена.

Фундаментально и актуально

Есть что показать и чем удивить и «Рузхиммашу» (входит в компанию РМ Рейл). Здесь уверены, что завод – это не скучно, а фундаментально и актуально! На предприятии разработано несколько туристических программ, у каждой — своя целевая аудитория. Во-первых, это профориентационные маршруты.
Для ребят младшего школьного возраста сотрудники завода придумали захватывающий квест — «Мир удивительных вагонов». Ребят ждут различные интересные задания, забавные конкурсы и очень хорошее настроение.
Для школьников средних и старших классов предусмотрено посещение производства.

— Второе массовое направление — «деловые» маршруты. Это «обкатанные» годами программы, которые подходят для разных профессиональных сообществ. Такие туры охватывают весь технологический цикл по выпуску продукции и завершаются в своеобразном шоуруме, где можно увидеть новейшие модели подвижного состава, — поясняет начальник отдела корпоративных коммуникаций АО «Рузхиммаш» Наталья Авдеева.

Сердце завода «Рузхиммаш» — музей его истории. Здесь посетителям предлагают окунуться в прошлое, проследить все вехи развития предприятия, побольше узнать о людях, которые посвятили свою жизнь труду на заводе.
Новый центр притяжения – «Фабрика знаний и умений». Её открытие прошло в торжественной обстановке при участии Главы Мордовии Артёма Здунова в мае 2021 года.

— Это своеобразный «город мастеров», только для взрослых. Фабрика дает полное представление о том, как происходит подготовка персонала, какие профессии представлены на предприятии. Кроме того, посетителям предоставляется уникальная возможность попробовать себя в роли маляра или сварщика, а также отработать навыки с помощью тренажеров виртуальной реальности, — рассказала Наталья Авдеева.

«Рузхиммаш» гордится опытом проведения экскурсий для иностранных гостей. Они проявляют интерес не только к заводу, в частности, но и к истории, а также традициям всего региона. — Очень приятно, что нас приглашают с ответными визитами! Промышленный туризм объединяет, — заключает Наталья Авдеева.

Промышленный туризм для Мордовии – это важная точка роста. Развитию направления способствуют тренд на открытость предприятий и запрос со стороны туристов, которым уже недостаточно просто посетить музеи, им интересно посмотреть региональные бренды.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в нашу жизнь. Повлияла она и на развитие промтуризма в регионе. По мере стабилизации обстановки спрос постепенно восстанавливается, а значит впереди много интересных экскурсий.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости