18.9 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

В Мордовии появится комплексная система реабилитации бойцов СВО

14 февраля Глава Мордовии Артём Здунов принял участие в итоговой коллегии Министерства здравоохранения Мордовии. Открывая встречу, лидер республики отметил, что за год ситуация в отрасли поменялась. Достойно ответив на вызов, брошенный пандемией, регион готов к решению новых задач, в числе которых реабилитация бойцов – участников специальной военной операции.  

 
СЛОВО ФЕДЕРАЛЬНОМУ МИНИСТРУ  

Коллег из Мордовии приветствовал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Он подробно остановился на основных достижениях Мордовии в минувшем году, акцентировал внимание на проблемных точках.  

По словам федерального министра, Мордовия уверенно движется к достижению национальной цели, обозначенной Президентом РФ, как ожидаемая продолжительность жизни 78 лет к 2030 году. В республике этот показатель вырос по сравнению с 2021 годом и составил 72,8 года, что на 0,2 года выше среднероссийского показателя. 

Основными причинами смертности населения по-прежнему остаются болезни системы кровооброщения, нервной системы и онкологические заболевания. Михаил Мурашко подчеркнул, что благодаря реализации в республике национального проекта «Здравоохранение» в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения закуплено 19 единиц медицинского оборудования.  

— Это позволило снизить больничную летальность от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. В целом смертность от болезней системы кровообращения снизилась до 439 на 10 тыс. населения, — пояснил Михаил Мурашко.  

Ещё одна федеральная программа подарила шанс на полноценную жизнь пациентам с онкозаболеваниями. В 2021 году в Саранске введена в эксплуатацию поликлиника диспансера на 200 посещений в смену, закуплено 106 единиц оборудования, в том числе 107 единиц «тяжёлой техники».  

— Принятые меры позволили повысить доступность оказания медицинской помощи по профилю онкология. Уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях в Мордовии достиг 61%. Нам с вами удалось снизить одногодичную летальность до18,4%, снизить смертность от онкологических заболеваний до 169, 8 на 100 тыс. населения, — пояснил Михаил Мурашко.  

В настоящее время при поддержке федерального центра прорабатывается вопрос, связанный с ремонтом старого корпуса онкологического диспансера.  

Победой региона, которую важно сохранить, стал один из самых низких в России показателей младенческой смертности. Особое внимание Михаил Мурашко уделил профилактике абортов, консультированию женщин и оказанию им всяческой поддержки. В Мордовии этими вопросами предметно занимается благотворительный фонд «Женщины за жизнь».  

Отдельной темой стала модернизация первичного звена здравоохранения в Мордовии. Уже создано 75 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 37 передвижных медицинских комплексов, которые востребованы населением. Завершен капитальный ремонт 5 объектов, приобретено и поставлено 143 единицы оборудования, 58 единиц автотранспорта. По словам министра здравоохранения РФ, поддержка республики будет продолжена. На строительство и ремонт десятков медицинских учреждений из федерального бюджета выделено более 2,6 млрд. рублей.  

К РЕАБИЛИТАЦИИ ГОТОВЫ! 

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин рассказал о подготовке медицинских учреждений к реализации программ по реабилитации бойцов СВО. Работа ведется сразу по нескольким направлениям. Это формирование команды из квалифицированных специалистов, открытие дополнительных койко-мест в ключевых медицинских учреждениях, а также закупка необходимого оборудования и психологическая помощь. На эти цели выделено около 203 млн рублей. За опытом представители Минздрава РМ в ближайшее время отправятся в Тульскую область.  

— Важно разработать комплексную систему реабилитации, оказать им всю необходимую медицинскую помощь, — сказал Глава Мордовии Артём Здунов.  

Ещё одним важным направлением работы в регионе стало лекарственное обеспечение. Теперь жители Мордовии будут лечиться медикаментами, произведёнными в регионе. Между ГУП «Фармация» и фармацевтическим гигантом республики достигнуто взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве. При этом должна быть обеспечена эффективная система управления товарными запасами и свое­временная логистика. 

Особое внимание детям с сахарным диабетом.  

— Необходимо выразить слова благодарности Главе республики за принятое решение о выделении в 2022 году финансирования на обеспечение детей с сахарным диабетом системами непрерывного мониторинга глюкозы. Помочь удалось 290 ребятам, — подчеркнул Олег Маркин.  

Тем не менее, система не отлажена до конца. Глава Мордовии Артём Здунов призвал держать под особым контролем вопрос с лекарственным обеспечением детей-диабетиков.  

— Речь даже идёт не о качестве оказания медицинских услуг, а об организации процесса. Финансирование есть. Прошу точечно работать с такими семьями, предоставить им полную информацию о сроках появления лекарств, — подчеркнул руководитель региона.  

 
«ДОБАВЬТЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ» 

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мордовии Владимир Каргаев рассказал об итогах работы фонда и планах на перспективу. Интересными оказались результаты мониторинга общественного мнения по удовлетворённости населения медицинской помощью. Выяснилось, что люди с трудом могут записаться к врачу через Интернет, долго ждут своей очереди на прием к узкому специалисту и сетуют на безразличие и холодность врачей.  

Глава Мордовии Артём Здунов призвал людей в белых халатах «добавить человечности» в общении с пациентами, проявить к ним большее внимание и заботу.  

— Часто люди, получив качественную медицинскую консультацию, остаются обиженными на врачей из-за их безучастности к пациенту. Важно это исправить, — сказал Артём Здунов.  

 
ПОТЕНЦИАЛ ЕСТЬ  

Важной темой стало кадровое обеспечение больниц и поликлиник. На решение этой проблемы нацелен медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарёва. О том, как студенты совмещают теорию с практикой, рассказала декан медфака Лариса Балыкова.  

Главный врач Детской республиканской клинической больницы Олег Солдатов уверен, что у педиатрии Мордовии большое будущее. Новые возможности открывает появление хирургического корпуса для самых маленьких. В новой больнице после открытия пролечено более 10 тысяч девчонок и мальчишек.  

Высококлассные хирурги Мордовии хотят оперировать больше. Для этого есть и силы, и знания, и уникальное современное оборудование. Реализации колоссального потенциала препятствует лишь отсутствие необходимого финансирования на проведение операций. Вопрос будет озвучен на федеральном уровне.  

Подводя итоги коллегии, Глава Мордовии Артём Здунов поблагодарил врачей, которые оказывали медицинскую помощь бойцам СВО из Мордовии на боевом слаживании. 

— Всё происходило очень быстро, профессионально и качественно. Мы оказались рядом, и ребята очень за это нам всем благодарны, — сказал лидер Мордовии.  

Руководитель республики призвал представителей отрасли внимательно следить за ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, основными демографическими показателями. Обратил внимание на формирующуюся концепцию развития здравоохранения. 

— Внимательно смотрите, в каких проектах Мордовия может стать пилотным регионом, — подчеркнул он.  

Большим потенциалом, по мнению руководителя республики, обладает Центр клинических испытаний, который должен использоваться более эффективно. Ещё раз Артём Здунов остановился на кадровом вопросе, социальном обеспечении врачей, медсестер и младшего медицинского персонала.  

 
НАГРАДЫ 

В завершение коллегии были вручены государственные награды. За высокий профессионализм, заслуги в организации и оказании медицинской помощи в период эпидемии коронавирусной инфекции (COVID-19) Почетной грамотой Президента Российской Федерации награждены медицинская сестра Торбеевской центральной районной больницы Раиса Бегаева, главный внештатный специалист по эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Мордовия Михаил Чумаков.  

Благодарность Президента Российской Федерации объявлена Наталье Дыковой. Заместитель главного врача по медицинской части Детской поликлиники № 4 Ольга Широкова стала заслуженным врачом Республики Мордовия.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости