-0.1 C
Саранск
Суббота, 26 ноября, 2022

В Мордовии появился тринадцатиглавый храм

 

14 октября для торбеевцев стал поистине знаменательным днем. В великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Торбеево открылся храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Чтобы увидеть новое архитектурное сооружение воочию, мы приехали в Торбеевский район.

Торбеево встретило нас пасмурной и ветреной погодой. Но еще на подъезде к улице Есенина мы увидели ликующий блеск золотых куполов. Минуты три — и мы на месте. На благоустроенной территории между двумя крупными микрорайонами расположился величественный храм из охристого цвета кирпича.

Первое, что нас поразило, – количество куполов. Их – тринадцать! Это число символизирует Христа и двенадцать апостолов. Не менее величественно и внутреннее убранство храма: иконы, светлые стены, высокий потолок, люстры и подсвечники. И, конечно, благодатная атмосфера умиротворения и гармонии в душе. И тепла! Полы в храме с подогревом, от этого особенно уютно. А вот на что я обратила внимание, так это на акустику и идеальную слышимость. Каждое слово, даже сказанное шепотом, откликается эхом по всей церкви. На момент нашего приезда в храме не было прихожан – только служитель Дома Божиего иеромонах Елисей Ярошевич.

 «Люди ждали открытия храма много лет, – поделился с «ИМ» отец Елисей. – И, наконец-то, дождались. Открыли и освятили храм три владыки – митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Людей на открытии было много. Все стремились присутствовать при этом событии. Теперь у нас каждый день проходят богослужения. Район – многолюдный, поэтому и прихожан стало больше».

Строительство храма в Торбееве началось еще в 2007 году на пожертвования прихожан. Были забиты первые сваи. А потом долгое время никаких работ не проводилось. Возобновилось строительство только спустя несколько лет. В 2015-2016-х гг. был организован Совет по строительству храма. Большую финансовую и организационную помощь оказали предприятия района: Торбеевский мясокомбинат, МАПО «Торбеево», Жилищно-коммунальное хозяйство, школы, учреждения бюджетной сферы, инвесторы, меценаты и, конечно, жители района.

«В Торбеевском районе, наверное, нет людей, которые были бы не причастны к строительству храма. Это и позволило возвести его. Он получился величественным и красивым. В Торбееве произошло действительно знаменательное событие. По нашим расчетам, в открытии храма и крестном ходе участвовало более 500 человек. Считаю, что наш храм стал украшением не только Торбеевского района, но и всей восточной зоны Мордовии», – сказал глава Торбеевского района Сергей Шичкин.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости