14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

В Мордовии построят мусороперерабатывающий комплекс

 

Производственный комплекс по сортировке, утилизации и переработке твердых коммунальных отходов должен заработать в Мордовии на полную мощность уже в 2024 году. Ежегодно здесь будут перерабатывать 265 тысяч тонн мусора. Руководство Мордовии поставило задачу — срочно отработать все вопросы, связанные с привлечением федеральных средств на строительство в республике такого производственного комплекса.

 

Тему реализации в республике федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» обсуждали вчера на совещании у врио Главы РМ Артёма Здунова.

С 2017 года региональным оператором по обращению с ТКО в Мордовии является ООО «РЕМОНДИС Саранск». В зоне ответственности этого предприятия находится весь регион и более 93% населения. По словам заместителя Председателя Правительства – министра ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игоря Чадова, на сегодняшний день регоператор не обслуживает всего 6,3 % жителей республики, которые проживают в 754 населенных пунктах. Это удаленные и малонаселенные пункты со слабо развитой дорожной сетью, отсутствием мест для сбора отходов.

В Мордовии оборудовано более 4,8 тысячи контейнерных площадок, нужно еще столько же, с приобретением и установкой на них свыше 9 тысяч контейнеров. Эту задачу Артём Здунов поручил решать активнее, используя в том числе возможности местных производителей. «Мусорный контейнер – это же несложное техническое решение. Нужно организовать их производство в республике, это и новые рабочие места, и заказы для предприятий», — считает врио Главы РМ.

Говорили и о мусорных полигонах. На территории республики 10 действующих и 4 выведенных из эксплуатации полигона. На 11 несанкционированных свалках ведутся подготовительные работы по их ликвидации. С сортировкой мусора пока есть проблемы, сортируют его весьма условно — это лишь 1 процент, который получается в результате раздельного сбора отходов жителями столицы республики и обрабатывается на небольшой мусоросортировочной линии.

Было отмечено, что к 2024 году на захоронение должны попадать лишь 50% от всей массы отходов, остальные 50 % — пойдут на дальнейшую переработку, в том числе в качестве возобновляемых источников энергии.

«Проекты по обращению с ТКО масштабные и капиталоёмкие, но необходимые для жителей Мордовии. Это задача по достижению национальных целей развития, поставленная Президентом России, и она должна быть выполнена!» — подчеркнул руководитель региона.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости