19.6 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

В Мордовии помыли МиГ-17

В Мордовии дорожники помыли памятник-самолёт МиГ-17, расположенный вблизи федеральной трассы Саранск – Ульяновск в Чамзинском районе.

Истребитель установлен в 1988 году в память о летчиках, которые проходили здесь обучение и подготовку в годы ВОВ. Надпись на мемориальной доске гласит: «На территории Чамзинского района в годы Великой Отечественной Войны формировалась 3-я эскадрилья 1-го авиационного полка».

Как рассказали в чамзинском историко-краеведческом музее, в сентябре 1941 года в Мордовию после тяжёлых боевых действий прибыли различные авиационные соединения. Им предстояло пополнить боевые экипажи лётчиками, штурманами, механиками, которые обучались теории в Саранске и в Чамзинке, где находился учебный аэродром и отделение 2 школы младших авиаспециалистов.

Первым в Чамзинке разместился 73 авиаполк во главе с Героем Советского Союза А.И.Крохолёвым. Лётный состав был расквартирован в зданиях нарсуда, прокуратуры, в частных домах. Численность авиаотряда составляла порядка 1,5 тысяч человек, но она постоянно менялась, в связи с отправкой на фронт. Учёба продолжалась от 3 до 6 месяцев. Штаб авиаполка размещался на улице Победы.

С весны 1942 года лётный состав покидал Чамзинку. По-разному сложилась судьба летчиков, не все дошли до Победы…

8 мая 1988 года в память о них в районе установили Миг-17. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости