8.4 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Мордовии поэт Владимир Корчеганов скоро отметит юбилей

 

В литературе Мордовии важное место занимает Владимир Николаевич Корчеганов, человек незаурядной поэтической одарённости. Тематика его стихотворений и поэм затрагивает все стороны нашей жизни. В них предстаёт во всей своей красе золотой век его юности и молодости, когда он сформировался как поэт: советская эпоха с её деревней и городом, колхозником и рабочим, школьным учителем и заводским инженером, университетским учёным и его большим другом — народной артисткой, выдающейся певицей Марией Антоновой…  Время, когда почти каждый день был как праздник.

«Поэтом можешь ты не быть!..»

Проникновенные строки Владимир Николаевич посвятил матери и отцу, своим родным. Но особенно хороши его стихи, посвященные героям Великой Отечественной войны, труда. Много стихов посвятил Владимир Николаевич родному  ВНИИИСу им. А.Н.Лодыгина, где проработал почти полвека.  Он поёт как соловей, но не подобен соловью, ибо у соловья одна песня, а у Корчеганова – сотни. Его стихотворения и поэмы написаны в разных ритмах и размерах, они так же разнообразны, как окружающие нас события и явления.

Многие читатели знают Корчеганова по стихам, переведённым на русский язык. Но Корчеганов — мокшанский поэт, и он себя как поэт выражает прежде всего на мокшанском языке. И в стихии мокшанского языка он намного интересней и многогранней. Здесь он встаёт в один ряд с Максимом Бебаном, Иваном Чигодайкиным, Ильёй Девиным, Александром Малькиным – с большими талантами, ставшими значительными фигурами многонациональной советской литературы. Многие его стихотворения стали песнями, потому что в них угадывается мелодия, слышится музыка.

Первыми литературными наставниками Корчеганова были известные писатели и поэты — Яков Пинясов, Максим Бебан, Фёдор Атянин, Александр Малькин. Они заметили незаурядный художественный дар молодого автора и благословили его. Народный поэт Мордовии Иван Калинкин истоки достоинств произведений Корчеганова видел в его яркой творческой одарённости и в активной жизненной позиции. В 1984 г. народный писатель Мордовии Яков Пинясов писал о Корчеганове: «Я рад, что Владимир Корчеганов считает меня своим учителем и наставником.., мои надежды видеть в нем поэта оправдались…»   

Книги, что дети!..

Поэт издал на мокшанском языке книги «Судьбань тяште» («Звезда счастья»), «Луганязе-лаймонязе» («Луг-лужок», 1977),  «Ожука, монць» («Погоди, я сам»,1980), в переводе А.Громыхина и А.Терентьева на русский язык изданы книги «Друг мой — солнышко» (1984), «Штрафной удар» (1988), «Весна» (М.: Детская литература, 1986), «Волшебный мешок» (1995), «Свет негасимый» (1998), «Теплота души» (2000), «Солнечный котёнок» (2001). В 2006 году издана книга избранных произведений «Судьбы людские», куда вошли стихи и проза на мокшанском языке, стихи в переводах на русский язык А. Громыхина, С. Макарова, С.Скаченкова, на эрзянский язык –А. Арапова, И. Калинкина, М. Втулкина. В 2013 году увидела свет книга под названием «Избранное», куда вошли стихи, повести, очерки, песни в переводах А.Терентьева и А. Громыхина.   

Лучшие стихотворения Корчеганова вошли в массовый песенный репертуар. Музыку на его стихи написали В. Строкин, Н. Кошелева, В.Кисляков. Популярными стали песни «Моя весна», «Я о Мордовии пою…», «Письмо поэту», «Вербы», «Кровянеет рябина», «Майская черёмуха», «Мать», «Песня о счастье», которые часто можно услышать в исполнении самодеятельных  и профессиональных артистов и коллективов Республики Мордовия.

В. Корчеганов — заслуженный работник культуры Республики Мордовия (1990), член Союза писателей СССР (1989), заслуженный поэт Мордовии (2015), отмечен медалью «За заслуги  перед Ковылкинским районом» (2020).

Стихи В.  Корчеганова публиковались в десятках журналах. Более десяти лет  поэт активно публикуется в общероссийском литературно-художественном журнале «Новгород литературный». Его произведения напечатаны в многочисленных коллективных сборниках и альманахах. Только одна география его публикаций говорит о том, что он есть поэт, известный во многих регионах нашей страны.

Встречи с читателями

Старейший поэт Мордовии  до сих пор часто встречается с читателями – со своими земляками-ковылкинцами, жителями всех районов Мордовии. Его выступления произвели неизгладимое впечатление на жителей Самарской, Рязанской, Нижегородской, Псковской областей. Ему рукоплескала многотысячная аудитория в селе Константиново на торжестве, посвящённом 90-летию Сергея Есенина. Что такое  Есенин, мокшанский поэт сказал в стихотворении, посвящённом великому поэту. Все это транслировалось в прежние годы по центральным каналам ТВ в прямом эфире.

Наш юбиляр  – лауреат Всероссийского и республиканских фестивалей народного творчества.  Будучи активистом Всероссийского общества «Знание»,  в составе творческих агитбригад Владимир Николаевич  объехал практически все села Мордовии, выезжал для встреч с читателями в Москву, Самару, Рязань, Нижний Новгород, Пензу…

9 марта 2021 г. Владимиру Корчеганову исполняется 80 лет. К этой знаменательной дате он подходит с большим багажом поэтических произведений, которые займут достойное место в нашей литературе, а значит, и жизнь прожита не зря!

А.М.Шаронов,

доктор филологических наук,  профессор.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться