18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

В Мордовии подвели итоги визита делегации республики в Беларусь

 

21 июня Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров провел совещание, на котором подвели итоги официального визита делегации Мордовии в Республику Беларусь 6-9 июня. Цель поездки – дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, взаимовыгодных отношений в сфере культуры, образования, науки и здравоохранения.

«Мы совместно должны определить планы по развитию партнерских отношений с Беларусью на долгосрочную перспективу», – подчеркнул Владимир Сидоров.

По результатам поездки промышленные и перерабатывающие предприятия Мордовии, среди которых «Сарансккабель», «Лидер-компаунд», «Электровыпрямитель», РМ Рейл, НИИИС имени А.Н. Лодыгина, Биосфера, ТД «Фуд Экспорт», «Правильные продукты», МПК «Атяшевский» заключили договоры об экспорте продукции в Беларусь.

Министр экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Алексей Грибанов рассказал, что в Минске прошла презентация туристского потенциала Мордовии, сейчас вопросы сотрудничества активно обсуждаются с туристскими компаниями Белоруссии.

Ряд учреждений культуры и  образования Мордовии и Республики Беларусь подписал соглашения о сотрудничестве. В нашей республике и Минской области Белоруссии планируется создание школ-партнеров по развитию классов агротехнического профиля.

МГУ имени Н.П. Огарёва и производители специализированной техники из Беларуси договорились о проведении совместных научных исследований в области модернизации техники. В Институте механики и энергетики МГУ имени Н.П. Огарёва откроются демонстрационные классы предприятий «Гомсельмаш» и «Минский тракторный завод».

Министр здравоохранения Мордовии Олег Маркин отметил, что медицинские учреждения нашей республики и Беларуси планируют обмениваться опытом в части организации оказания помощи по сердечно-сосудистой хирургии, акушерству и гинекологии, неонатологии, онкологии и амбулаторно-поликлинической помощи. Уже в ближайшее время ожидаются поставки лекарственных препаратов производства РУП «Белмедпрепараты» в Мордовию.Владимир Сидоров поручил детально проработать вопросы поставок сельскохозяйственной, коммунальной, строительной и другой спецтехники, производимой в Беларуси.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости