-5.9 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

В Мордовии подведены итоги видеоконкурса стихов

 

В Саранске подвели итоги городского видеоконкурса стихов на мордовском (мокшанском и эрзянском) языке «Мелодия родного языка». Он проводился третий раз. Организаторами конкурса выступили «Информационно-методический центр» Саранска и радиопрограмма «Вайгель» Автономного учреждения «Известия Мордовии». Участниками конкурса были саранские школьники.

В этом году видеоконкурс был посвящен теме «Победа». Ребята выбирали любимое стихотворение на мокшанском или эрзянском языке и старались прочитать так, чтобы передать все чувства, которые вложил в произведение автор. Выступления детей были  очень искренние, проникновенные, многие из них стали целыми музыкально-поэтическими композициями.

Ученик пятого класса школы № 1 Минеев Никита прочитал стихотворение А. Челмакина «Фронтста сёрма» («Письмо с фронта»). Калэргина Ксения из МОУ «Лицей №25 имени Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова» третий год является победителем конкурса. В этом году она со своей учительницей Ларисой Михайловной выбрала стихотворение П. Гайни «Изнямо тундо» («Весна Победы»). Эмилия Григорян, ученица 6 «Б» класса из Луховского лицея, записала видео со стихами В. Корчиганова «Лятфнихть обелискне» («Напоминают обелиски»). Ученица школы №30 Гагнидзе Аиша по национальности грузинка, но с легкостью выучила стихотворение В. Лобанова «Пиче» («Сосна») на мокшанском языке. Ученик школы № 32 Тяпайкин Кирилл рассказал стихотворение А. Рогожина «Колмонест» («Втроём»).

Как отметила начальник отдела этнокультурного образования муниципального учреждения    «Информационно -методический центр» Мария Михайловна Вельмякина, задачами подобных конкурсов являются приобщение школьников к духовным ценностям родного народа, традициям национальной культуры, языка, литературы, формирование чувства любви к родному краю, а также развитие навыков создания видеороликов.

 Хорошие видеоролики – это заслуга не только детей, но, конечно, учителей и  родителей.

-Нам было интересно участвовать вместе с нашим ребенком в этом довольно сложном видеоконкурсе, — отметили супруги Лариса и Евгений Тяпайкины, — но такие творческие мероприятия очень нужны и важны. Для родителей — это участие в жизни их детей, возможность уделить им больше свободного времени. Такие конкурсы позволяют укрепить доверие в семье. Спасибо организаторам!

— Мы были приятно удивлены активным участием школьников, — отметили журналисты радиопрограммы «Вайгель», — вопреки пандемии и той непростой ситуации в образовательном процессе, ребята ответственно и с азартом отнеслись к делу. Очень сложно было выбрать победителей. Хотелось отметить каждого. Особенно радуют те, у кого правильное произношение слов. Понятно, что очень непросто даются мордовские слова, в которых порой подряд идут три или четыре согласные.

Кроме стихов на мордовском, школьники присылают на видеоконкурс стихи на татарском языке. В этом году отличный видеоролик представила Ипкаева Аизалина, ученица лицея №25 имени Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова.

 Очень радует, что в Саранске так много детей, которые любят литературу, читают поэзию, интересуются историей России и неравнодушны к судьбе своего Отечества. Это говорит и о том, что конкурс «Мелодия родного языка» должен расширить свои форматы.

Победители и призёры городского видеоконкурса «Мелодия родного языка» получат дипломы. А лучшие ролики со стихами будут выложены в социальных сетях, в группе радио «Вайгель» —  ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграм. 

Ольга Ефимова

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости