18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

В Мордовии подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии контролирует оборот оружия

Исполнилось 54 года Центру лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии. Свою историю он ведет с 1969 года, когда приказом МВД СССР был создан четвертый отдел, выполняющий функцию по осуществлению разрешительной работы. В апреле 2016 года в России была создана Федеральная служба войск национальной гвардии, основная задача которой – надзор за соблюдением законодательства страны в области оборота оружия и частной охранной деятельности.

15 февраля в Пресс-центре РМ состоялся брифинг, на котором заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии Артур Гатауллин рассказал об итогах работы за 2022 год и нововведениях в закон об оружии. Часть их уже работает с 22 декабря 2022 года, другая часть вступит в силу 29 марта 2023 года. Темой брифинга стало и проведение в регионе профилактической акции «Оружие-2023».

Артур Гатауллин рассказал, что в Мордовии подразделением лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии зарегистрировано 16199 человек, получивших разрешение на право хранения и ношения оружия. В их собственности — 26 тыс. единиц оружия.

В 2002 году региональным Управлением Росгвардии совместно с МВД по РМ и ФСБ проведены мероприятия по исполнению поручения Президента России о профилактических мерах в сфере оборота оружия. По результатам проведенных по этому поручению. проверок было выявлено 47 нарушений правил оборота оружия, на каждого из которых составлены протоколы об административных правонарушениях. Изъято 127 единиц зарегистрированного оружия, 1841 патрон, у 51 владельца аннулированы лицензии на хранение и ношение оружия. Выявлено также 11 фактов, указывающих на наличие признаков состава преступления, возбуждено 10 уголовных дел. По трем фактам в возбуждении уголовных дел отказано, 1 уголовное дело прекращено.

В целом за 2022 год за нарушении правил хранения и ношения оружия было составлено 490 административных протоколов, а, аннулировано 1547 лицензий и разрешений изъяты 871 единица зарегистрированного гражданского оружия и 4 тыс. патронов.

Среди вступивших в силу нововведений в федеральный закон об оружии – замена процедуры продления выдачей на новый срок разрешений на право хранения и ношения оружия. При этом за выдачей разрешения на новый срок физические и юридические лица должны обратиться за месяц до окончания срока действия старого разрешения.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости