-3.1 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

В Мордовии почтили память героев — строителей Сурского рубежа 

 

3 декабря, в День неизвестного солдата, в Большеберезниковском районе Мордовии состоялась военно-историческая реконструкция строительства Сурского оборонительного рубежа. 350 энтузиастов из всех районов Мордовии, а также из Чувашской Республики взяли в руки кирки и лопаты, чтобы на историческом месте – там, где когда-то проходил один из участков этого рубежа – показать, как зимой 1941-1942 гг. трудились их прадедушки и прабабушки. 

От имени Главы Мордовии Артёма Здунова участников реконструкции приветствовал Заместитель Руководителя Администрации – начальник Управления внутренней политики Администрации Главы РМ и Правительства РМ Александр Ратников. 

— Сурский рубеж – это скорбная, но вместе с тем славная страница в истории Мордовии, — сказал Александр Вячеславович. — Это символ беспримерного трудового подвига жителей нашей республики. Для большинства из них Сурский рубеж стал не просто оборонительной линией, а линией собственной жизни. Героизм тружеников тыла, участников возведения рубежа – высочайший образец служения Отечеству. В строительстве рубежа участвовали около 70 тысяч жителей Мордовии. В основном, трудились женщины, подростки и старики. Они сделали всё возможное, чтобы поставить заслон на пути фашистов. Старшее поколение жителей республики помнит, в каких условиях велась работа: суровый 40-градусный мороз, ежедневный изнуряющий труд. Люди совершили настоящий трудовой подвиг. Ни суровая зима, ни голод и болезни не смогли остановить их. В сердцах наших земляков было одно: сделать все возможное для приближения Победы. Оборонительный рубеж на территории Мордовии был построен за 45 дней. Работы на нём закончились 19 января 1942 года. 

— Сегодня историческую правду о прошлом Родины важно показать молодёжи, — также отметил Александр Ратников. — Она должна знать, какой ценой ковалась Победа и почему надо бороться с нацизмом, чтобы память о Великой Отечественной войне, о солдатах-победителях и тружениках тыла никогда не угасла. В республике ведется большая работа по сбору материалов о жизни героев–строителей. Правительством РМ совместно с Российским военно-историческим обществом ведутся переговоры о возведении мемориала строителям Сурского рубежа. Сегодняшняя реконструкция – дань памяти подвигу тех, кто ковал великую Победу в тылу. Всем, кто ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи, кто вкладывает все силы в реконструкцию этого исторического события – большое спасибо! Благодарим всех участников этого значимого для Мордовии события за чувство сопричастности к героическому прошлому, за память о подвиге наших земляков! 

К участникам реконструкции также обратилась Председатель Государственного комитета по делам молодежи РМ Анастасия Гришнева: 

— Сегодня вы сопричастны нашей истории! Огромная благодарность организатору реконструкции, Сергею Александровичу Косынкину за его неугасаемый энтузиазм! Военно-историческая реконструкция — огромный вклад в воспитание нашего подрастающего поколения! 

С благодарственными словами в адрес реконструкторов выступили первый заместитель главы администрации Большеберезниковского района Андрей Бояркин и другие официальные лица. Участникам реконструкции было вручено множество благодарственных писем. 

— Ежегодно, в День неизвестного солдата мы собираемся здесь, потому что подрастающее поколение должно знать об этом историческом месте, об этих тружениках тыла, — рассказал журналистам «Известий Мордовии» организатор реконструкции Сергей Косынкин. – Приятно, что сегодня в реконструкции участвуют все районы Мордовии и наши друзья из соседней Чувашии. Большую помощь реконструкции этого значимого события оказывает Глава Мордовии Артём Здунов, нам помогают Военно-историческое общество и ветеранские организации. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости