6.6 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

В Мордовии планируют восстановить уникальный храм семи престолов

 

У жителей известной теперь всей стране Шокши – радостные новости! И внимание со стороны федеральных каналов и газет на этот раз здесь не при чем. В местном паблике администрация села делится информацией о том, что местный храм в честь Архистратига Божиего Михаила — памятник зодчества малочисленного народа — мордвы-шокши передан в собственность православному приходу села. Это действительно очень важное событие, поскольку с выделением средств на ремонт или реконструкцию бесхозной сельской церкви до сих пор возникали серьезные проблемы. 

По словам главы Шокшинского сельского поселения Павла Акишева, это двухэтажное здание было построено в 1830 году силами прихожан. 

«Оно является архитектурной жемчужиной Мордовии, не имеющее аналогов в республике. Здание церкви состоит из 2 этажей и насчитывает 6-7 престолов», — поясняет он. 

«Почему 6-7?», — задаются вопросом современники. А объясняется это вот как. В приходе в те времена было шесть тысяч человек, это не только жители Шокши, но и соседних населенных пунктов. У каждого села был свои престольный праздник, поэтому чуть ли не для каждого из них был предусмотрен свой придел. 

В перестроечные 90-е годы прошлого столетия храм опустел, оказался заброшен, по документам никому не принадлежал. Ни ремонта, ни достойного содержания не было с десяток лет. Ближе к 2000-м службы восстановились. Сельчане как смогли, отремонтировали первый этаж, заменили полы. Но ни отопления, ни водопровода не было. Да и, понятное дело, старинная церковь нуждается в реконструкции, на которую требуются большие деньги. Выделить их на объект, который никому не принадлежит, не рискнет даже самый щедрый спонсор. 

Молодые руководители села, которые взялись за возрождение Шокши, безусловно, попытались решить и проблему с церковью. На то, чтобы передать ее в собственность православного прихода, понадобилось больше года. Несколько дней назад соответствующее постановление было вынесено Арбитражным судом республики и официально опубликовано. 

Теперь можно смело искать спонсоров и начинать реконструкцию. Потребуется немало времени и денег, но шокшинцы надежд не теряют. 

Кстати, на средства прихожан в этом году к храму подвели газ, но пока не подключили. По словам Павла Акишева, следующей зимой службы будут проходить в отапливаемом помещении. В ближайших планах провести водопровод и решать вопрос с восстановлением обветшавшей кровли.  

Мы верим, что у неравнодушных шокшинцев все получится, и телеканалы еще не раз расскажут о них в своих сюжетах.  

 
Кстати 

Съемочные группы федерального телевидения и газет не перестали ездить в Шокшу. На минувшей неделе местные жители раздавали интервью корреспондентам Рен-ТВ. Тема та же – возрождение села и переезд в мордовскую глубинку людей из разных уголков страны.  

Глава Шокшинского сельского поселения Павел Акишев за такую презентацию села, конечно, благодарен, но признается, что в телевизионных сюжетах все получается слишком уж идеально. В жизни немного не так. 

«Да, заинтересованность у людей есть, но не так просто привыкнуть к жизни в селе, где проблем пока еще немало, — говорит он. – Все, что зависит от администрации, мы, конечно, делаем, подбираем жилье, помогаем договориться с продавцами. Нужно понимать, что многое зависит от самих переселенцев». 

Впрочем, несмотря ни на какие сложности, ожидается, что нынешним летом в Шокшу переедут еще несколько семей. 

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться