10 C
Саранск
Суббота, 17 апреля, 2021

В Мордовии Пенсионный фонд приступает к беззаявительному оформлению сертификата на маткапитал

 

С 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступает к оформлению гражданам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в беззаявительном (проактивном) режиме.

— Это делается для того, чтобы мамы, имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, — пояснил Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РМ Владимир Василькин. — То есть после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом.

По словам Василькина, после рождения ребёнка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке будут поступать в органы Пенсионного фонда. Когда право на материнский капитал будет установлено и данные об оформлении сертификата будут зафиксированы в информационной системе Пенсионного фонда, государственный сертификат (его электронный образ) автоматически направится в Личный кабинет мамы на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуг.

«Поэтому очень важно, чтобы у мамы был доступ к этим сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале государственных и муниципальных услуг с подтверждённой учётной записью». — отметил Управляющий ОПФР по РМ.

Регистрацию на портале госуслуг можно пройти дома, а затем необходимо подтвердить оформленную учётную запись. Это можно сделать в любом центре обслуживания, их списки есть при регистрации на портале. Центром обслуживания являются, в том числе, и клиентские службы Пенсионного фонда, которые сейчас прием граждан ведут только по предварительной записи. Поэтому, если человек решил зарегистрироваться в системе ЕСИА или подтвердить учетную запись в клиентских службах Пенсионного фонда, ему нужно записаться на прием через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или же по телефонам «горячих линий».

Беззаявительное (проактивное) оформление сертификата будет доступно всем семьям, кроме тех, которые усыновили детей. Для таких семей сохраняется прежний, заявительный, порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться