-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

В Мордовии пенсионеров предупреждают о новом виде мошенничества

 

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Мордовия бьют тревогу: в последнее время появился новый вид мошенничества, связанный с перерасчетом пенсионных выплат. 

— В ОПФР по РМ от граждан поступает большое количество писем, содержащих указания на, якобы, неверный расчет пенсии, ее заниженный размер и требование перерасчета. Письма написаны как под «копирку», — отмечает Управляющий ОПФР по РМ Владимир Василькин. — Нашими специалистами проверены все пенсионные дела этих заявителей, но ни в одном из них не нашлось оснований для увеличения пенсий. 

Как отмечает Василькин, подобный вал обращений характерен для многих российских регионов. Некие фирмы предлагают доверчивым пожилым людям свои услуги. Свою деятельность мошенники под видом юристов рекламируют в сети Интернет, в газетах. Они обещают пенсионерам добиться якобы положенных государством надбавок к пенсии или же проверить правильность начисления пенсии. За составление письма эти юристы берут комиссионные, в некоторых случаях эта сумма достигает 10 тысяч рублей. 

Один из последних случаев произошел в Новосибирске. Таким юристам-консультантам поверили более 4 тысячи пенсионеров! Некоторым пенсионерам приходилось платить буквально последние деньги, многие брали кредит в банке, занимали у знакомых. 

Специалисты Пенсионного фонда призывают граждан не попадаться на «удочку» «юристов-консультантов» и обращают внимание, что перерасчет пенсий — абсолютно бесплатная услуга, которую в любой момент можно получить в ПФР по месту жительства.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости